8 Мая 2020

Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры

Начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов сегодня провёл встречу со СМИ, где рассказал о паводке в Ухте.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №1

Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №2

Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №3

С начала мая в реках Ухта и Чибью начался большой подъем воды. Этой ночью уровень воды за 6 часов (с 02:00 до 12 :00) возрос на 36 см. Максимальный подъём, по прогнозам Гидрометеоцентра Республики Коми, ожидался до отметок 590-640 см. В прошлом году уровень воды достиг 663 см.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №4

Во второй половине дня 8 мая уровень воды в реке Ухта превысил прогнозируемый и составил 656 см. При этом критический уровень воды – 590 см.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №5

Вчера был произведен сброс воды на дамбе, чтобы избежать подтопления парка КиО, в результате чего в целом в реке Чибью наблюдается спад уровня воды.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №6

«В настоящее время проход через парк открыт. Однако, по возможности прошу жителей выбирать обходные маршруты. Не стоит подходить к берегу, особенно в районе дамбы, тем более нельзя делать это с детьми. Энергия воды большая, происходит подмывание берега», — подчеркнул Владимир Полуянов.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №7

В результате размыва, в ночь на 8 мая, нарушена целостность автодороги на населенный пункт Тобысь в километре от автодороги Ухта-Сыктывкар. На место выезжал начальник МКП «Ухтаспецавтодор, с сегодняшнего дня начаты работы по приведению дороги в надлежащее состояние.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №8

На данный момент подтоплены 11 домов на улице Заречная. Из них в гостиницу «Тиман» эвакуировано 2 семьи (8 человек, из них 2 детей). Эвакуированные обеспечены питанием. По улице Почтовая также подтоплено 2 придомовых территории, но там эвакуация жителей не требуется. Подступает вода и к улице Вокзальная.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №9

Ежедневно несколько раз в сутки работники водолазно-спасательной службы на лодке проводят мониторинг ситуации с воды, объезжаются также проблемные места, контролируется состояние мостов.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №10

Ситуация находится на постоянном контроле главы городского округа Магомеда Османова, до которого каждые два часа доводится сводка о текущем положении дел.


Паводок в Ухте: мониторинг, прогнозы и принимаемые меры, изображение №11