План мероприятий по приведению качества воды в соответствие требованиям к централизованной  системе водоснабжения на территории МОГО "Ухта" на 2020-2026 годы


Информация о качестве питьевой воды на территории МОГО «Ухта» по состоянию на 21 июня 2021 года.

Обеспечение населения питьевой водой на территории муниципального образования городского округа «Ухта» осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Ухтаводоканал» муниципального образования городского округа «Ухта», которое является гарантирующей организацией на территории МОГО «Ухта» в сфере централизованного водоснабжения и централизованного водоотведения. Предприятие аккредитовано Федеральной службой по аккредитации на техническую компетенцию в области контроля качества питьевых, природных и сточных вод.

Производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению г. Ухта и поселков МОГО «Ухта» осуществляется согласно Рабочим программам производственного контроля качества воды, согласованным в установленном порядке с Администрацией МОГО «Ухта» и Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения на территории МОГО «Ухта» осуществляет Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Ухте.

Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием систем водоснабжения в 2020 году, представлены на сайте МУП «Ухтаводоканал» в разделе «Качество воды» по всем источникам водоснабжения, находящихся в  хозяйственном ведении предприятия, а на сайте администрации МОГО «Ухта» актуализируется ежегодно до 01 июля.

г. Ухта

Водоснабжение г. Ухты, в том числе мкр. Дальний, Ветлосян, Озерный, Подгорный, Дежнего, УРМЗ осуществляется из подземного водозабора «Пожня-Ель», производительностью до 56 тыс. м3/сут., а также по г. Ухте вода из реки Ухта после очистки на водоочистной станции подается в распределительную сеть.

Подземный водозабор «Пожня-Ель» состоит из 30 эксплуатационных артезианских скважин.

Вода 11 скважин удовлетворяет требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к  обеспечению  безопасности  и (или)  безвредности для человека факторов среды обитания», а 19 скважин не удовлетворяет по содержанию железа и марганца.

С 2000-го года водозабор эксплуатируется с регулярным выводом из работы скважин с высоким содержаниям железа и марганца.

По результатам ведомственного лабораторного контроля в 2020- 2021 гг. перед выходом в распределительную сеть среднегодовая концентрация железа составила 0,23 мг/дм3, марганца 0,05 мг/дм3, что находится в пределах нормативных требований санитарных норм, как и остальные показатели, включенные в Рабочую программу производственного контроля.

В целях улучшения качества воды, подаваемой населению МОГО «Ухта», МУП «Ухтаводоканал» проводит работы по промывке резервуаров чистой воды, магистральных водоводов и водопроводных сетей.

В рамках реализации Федерального проекта «Чистая вода» заключен муниципальный контракт № 03072000306210007640001 от 01.06.2021г. по объекту: «Строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в Пожня – Ель в г. Ухта» с ООО «Ремстрой», срок выполнения работ 25.11.2024г.

Реализация проекта направлена на достижение целей и задач федерального проекта «Чистая вода» повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки, включая технологии, разработанные организациями оборонно – промышленного комплекса и позволит внедрить системы водоочистки питьевой воды, довести все показатели в том числе железа и марганца до норм СанПин, модернизировать и повысить надежность существующего оборудования, а также улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, в том числе повысить экологическую безопасность производства.


мкр. Бельгоп.

Качество водозабора «Бельгоп» по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению  безопасности  и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».


мкр. Югэр.

В 2014 году в связи с превышением железа в подземном водозаборе «Югэр» произведено переключение мкр. Югэр на водоснабжение от подземного водозабора «Бельгоп», в котором  вода полностью  соответствует нормативным требованиям.

В связи с этим качество питьевой воды, подаваемой населению мкр. Югэр, соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования  к  обеспечению  безопасности  и (или)  безвредности  для  человека  факторов среды обитания».


пгт. Шудаяг.

Водоснабжение пгт. Шудаяг осуществляется из 4-х скважин подземного водозабора «Шудаяг».

Вода проходит очистку на водоочистной станции пгт. Шудаяг от железа, сероводорода и марганца. Качество очищенной воды, подаваемой потребителям, соответствует нормам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».


пгт. Ярега и пст. Нижний Доманик.

Источником водоснабжения пгт. Ярега и пст. Нижний Доманик является водохранилище на реке Лунь-Вож.

Очистка воды перед подачей  потребителям производится на водоочистной станции пст. Нижний Доманик.

В паводковый период, содержание взвешенных веществ в источнике достигает 60 мг/дм3, цветность повышается до 180 градусов, увеличивается значение перманганатной окисляемости. Для достижения соответствия качества воды нормативным требованиям в паводковый период на станции водоочистки проводится обработка воды реагентами, допущенными для использования  при  подготовке питьевой воды.

Очищенная вода полностью соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».


пгт. Водный.

Источником водоснабжения пгт. Водный является река Ухта.

Очистка воды перед подачей потребителям производится на водоочистной станции  пгт. Водный.

В паводковый период, содержание взвешенных веществ в источнике достигает 60 мг/дм3, цветность повышается до 120 градусов, увеличивается значение перманганатной окисляемости. Для достижения соответствия качества воды нормативным требованиям в паводковый период на станции водоочистки проводится обработка воды реагентами, допущенными для использования при подготовке питьевой воды.

Очищенная вода полностью соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».


пгт. Боровой.

Водоснабжение пгт. Боровой осуществляется со скважин  подземного водозабора «Боровой»

Качество подаваемой населению воды соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности  и (или)  безвредности  для  человека  факторов среды обитания».


пст. Седъю.

Подача воды для населения пст. Седъю осуществляется из скважин № 24 водозабора Пожня-Ель.

Перед подачей населению, вода предварительно очищается от железа и марганца  на станции водоподготовки «Кристалл-НК»-С-16.

Качество предоставляемой воды соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению  безопасности  и (или)  безвредности  для человека  факторов  среды  обитания».


пст. Кэмдин.

Подача воды для населения пст. Кэмдин осуществляется из скважин Леккемского подземного месторождения.

Очистка воды  производится  на водоочистной станции, в составе которой имеется  аэрационная колонна и фильтр обезжелезивания.

Качество подаваемой населению пст. Кэмдин питьевой воды соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования  к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека  факторов  среды обитания».


пст. Тобысь.

Подача воды для населения пст. Тобысь осуществляется со скважины, подземного водозабора «Тобысь».

Качество воды скважины по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования  к  обеспечению безопасности и (или)  безвредности для  человека  факторов  среды  обитания». В связи с малым разбором воды и низкой эксплуатационной активностью подземного источника водоснабжения с течением времени происходит  постепенное ухудшение качества воды.


д. Лайково.

Подача воды для населения д. Лайково осуществляется из скважины подземного водозабора «Лайково».

Очистка воды  производится  на водоочистной станции, в составе которой имеется аэрационная колонна и фильтр обезжелезивания.

Качество подаваемой населению д. Лайково соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)  безвредности  для  человека  факторов  среды  обитания».


пст. Герд-Ель

Подача воды для населения пст. Герд-Ель осуществляется из  скважины подземного водозабора «Герд-Ель».

Перед подачей населению, вода предварительно очищается от железа, сероводорода, бора на водоочистной станции.

Качество предоставляемой воды соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)  безвредности  для  человека  факторов  среды  обитания».