Информация о качестве питьевой воды на территории МОГО «Ухта», а именно:

Обеспечение населения питьевой водой на территории муниципального образования городского округа «Ухта» осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Ухтаводоканал» муниципального образования городского округа «Ухта», которое является гарантирующей организацией на территории МОГО «Ухта» в сфере централизованного водоснабжения и централизованного водоотведения.

Предприятие имеет свою аккредитованную лабораторию по контролю за качеством питьевых и сточных вод.

На предприятии разработана Рабочая программа производственного контроля, которая согласованна с ТО У Роспотребнадзором РК по г. Ухте и утверждена руководителем администрации МОГО «Ухта».

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения на территории МОГО «Ухта» осуществляет ТО У Роспотребнадзор по Республике Коми в г. Ухте.

Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием систем водоснабжения в 2018 году представлены на сайте МУП «Ухтаводоканал» в разделе «Качество воды» по всем источникам водоснабжения, находящихся в хозяйственном ведении предприятия.

г. Ухта

Водоснабжение г. Ухты, в том числе мкр. Дальний, Ветлосян, Озерный, Подгорный, Дежнего, УРМЗ осуществляется из подземного водозабора Пожня-Ель, производительностью до 56 тыс. м3/сут., а также по г. Ухте вода из реки Ухта после очистки на водоочистной станции подается в распределительную сеть.

Подземный водозабор Пожня-Ель состоит из 30 эксплуатационных артезианских скважин.

Вода 11 скважин удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», а 19 скважин не удовлетворяет по содержанию железа и марганца.

С 2000-го года водозабор эксплуатируется с регулярным выводом из работы скважин с высоким содержаниям железа и марганца.

По результатам ведомственного лабораторного контроля в 2018 году перед выходом в распределительную сеть среднегодовая концентрация железа составила 0,23 мг/дм3, марганца 0,056 мг/дм3, что находится в пределах  нормативных требований санитарных норм, как и остальные  показатели, включенные в Рабочую программу производственного контроля.

В целях улучшения качества воды, подаваемой населению МОГО «Ухта», МУП «Ухтаводоканал» проводит работы по промывке резервуаров чистой воды, магистральных  водоводов  и водопроводных сетей.

мкр. Бельгоп.

Качество водозабора Бельгоп по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

мкр. Югэр.

В 2014 году в связи с превышением железа в подземном водозаборе «Югэр» произведено переключение мкр. Югэр на водоснабжение от подземного водозабора «Бельгоп», в котором вода полностью соответствует нормативным требованиям.

В связи с этим качество питьевой воды, подаваемой населению мкр. Югэр, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

пгт. Шудаяг.

Водоснабжение пгт. Шудаяг осуществляется из 4-х скважин подземного водозабора «Шудаяг».

Вода проходит очистку на водоочистной станции пгт. Шудаяг от железа, сероводорода и марганца. Качество очищенной воды, подаваемой  потребителям, соответствует нормам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (СанПиН 2.1.4.1074-01).

пгт. Ярега и пст. Нижний Доманик.

Источником водоснабжения пгт. Ярега и пст. Нижний Доманик является водохранилище на речке Лунь-Вож.

Очистка воды перед подачей потребителям производится на водоочистной станции пст. Нижний Доманик.

В паводковый период, содержание взвешенных веществ в источнике достигает 60 мг/дм3, цветность повышается до 160 градусов, увеличивается значение перманганатной окисляемости. Для достижения соответствия качества воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, в паводковый период на станции водоочистки проводится обработка воды реагентами, допущенными для использования при подготовке питьевой воды.

Очищенная вода полностью соответствует требованиям СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

пгт. Водный.

Источником водоснабжения пгт. Водный является река Ухта.

Очистка воды перед подачей  потребителям производится на водоочистной  станции  пгт. Водный.

В паводковый период, содержание взвешенных веществ в источнике достигает 60 мг/дм3, цветность повышается до 120 градусов, увеличивается значение перманганатной окисляемости. Для достижения соответствия качества воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, в паводковый период на станции водоочистки проводится обработка воды  реагентами, допущенными для  использования  при подготовке питьевой  воды.

Очищенная вода полностью соответствует требованиям СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

пгт. Боровой.

Водоснабжение пгт. Боровой осуществляется со скважин  подземного водозабора «Боровой».

Качество подаваемой населению воды соответствует требованиям СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

пст. Седъю.

Подача воды для населения пст. Седъю осуществляется из скважин № 24 водозабора Пожня-Ель.

Перед подачей населению, вода предварительно очищается от железа и марганца  на станции водоподготовки «Кристалл-НК» - С -16.

Качество предоставляемой воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

пст. Кэмдин.

Подача воды для населения пст. Кэмдин осуществляется из скважин Леккемского  подземного месторождения.

Очистка воды  производится  на водоочистной станции, в составе которой имеется аэрационная колонна и фильтр обезжелезивания.

Качество подаваемой населению пст. Кэмдин питьевой воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

пст. Тобысь.

Подача воды для населения пст. Тобысь осуществляется со скважины, подземного водозабора «Тобысь».

Качество воды скважины по всем показателям соответствует требованиям СанПиН  2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

д. Лайково.

Подача воды для населения д. Лайково осуществляется из скважины подземного водозабора «Лайково».

Качество воды, подаваемой потребителям, не соответствует требованиям 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по мутности и железу и превышают предельно допустимые концентрации.

В соответствии п. 4.1 Плана мероприятий по улучшению качества воды в настоящее время производятся пуско-наладочные работы по водоочистной станции «Дуплекс» ООО «Экодар.

пст. Герд-Ель

Подача воды для населения пст. Герд-Ель осуществляется из скважины подземного водозабора «Герд-Ель».

Перед подачей населению, вода предварительно очищается от железа, сероводорода, бора  на  водоочистной станции.

Качество предоставляемой воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».