7 Февраля 2020

Сила духа Евдокии Григорьевой

6 февраля с официальным визитом Ухту посетил член Совета Федерации России от Республики Коми Дмитрий Шатохин. Одной из причин его поездки стало посещение ветерана войны и ровесницы республики Евдокии Павловны Григорьевой.


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №1

Дмитрий Александрович выразил свою признательность участнице войны: «Благодаря вашей победе мы можем сегодня идти вперёд и развиваться. Молодому поколению нужно брать пример с Вас».


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №2

На встрече присутствовала также заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Марина Метелёва и депутат городского совета Вячеслав Завальнёв.


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №3

Марина Николаевна вручила Евдокии Павловне букет цветов и передала тёплые слова и пожелания здоровья от мэра Ухты.

Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №4

Так как Евдокия Павловна в силу возраста питается специально подготовленной пищей, Дмитрий Александрович подарил ей очень нужный для пожилого человека бытовой прибор – электромясорубку.


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №5

Участница войны во время встречи рассказывала собравшимся о военном времени и делилась своими воспоминаниями о тех трудных годах.


На службе Евдокия Григорьева оказалась почти с самого начала войны. В 1941 году она была в Москве, куда приехала из родной Пензы к родне. Там работала в столовой военно-политической академии имени Ленина, которую в октябре эвакуировали в Башкирию.


9 мая 1942 Евдокия Павловна перешла в ряды Красной армии, где определилась в шоферы. Даже сейчас женщина вспоминает тот жуткий голод и сложности военного времени.

Евдокия Григорьева прошла Белоруссию, Западную Украину, освобождала Польшу. Затем была Варшава, встреча с союзниками и окружение Берлина, где тогда ещё юная девушка оставила автограф на здании Рейхстага.


В 1948 Григорьева переехала в Ухту. Трудилась на коммутаторе и на газовой котельной. Здесь же познакомилась с мужем, тоже участником войны, с которым прожила 60 лет. Сейчас его уже нет в живых, но память о нём навсегда в сердце Евдокии Павловны.


«Я иногда думаю, сколько же всего я прожила, сколько видела, сколько слёз пролила. И по землянкам ползала, и машину сама ремонтировала», – вспоминает участница войны.


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №6

А на вопрос депутата о том, как же она машину ремонтировала, будучи столь юной и хрупкой девушкой, Евдокия Павловна скромно отвечает: «Сила была откуда-то». «Сила духа»,– договаривает Дмитрий Шатохин.


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №7

Евдокия Григорьева награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За освобождение Варшавы» и «За оборону Кавказа».

«Этот год особенный для нашей страны – мы отмечаем 75 лет Победы. Неправильно и несправедливо вспоминать ветеранов только 9 мая. Весь этот год должен пройти под знаком нашей Великой Победы и с именами тех людей, которые эту победу ковали: ветеранов, тружеников, детей войны. Я с удовольствием пообщался и узнал жизненную историю участницы войны. В таких встречах также присутствует связь поколений. Например, моему сыну сейчас 15 и он не застал деда, который тоже воевал. Я приеду и обязательно ему расскажу историю Евдокии Павловны о том, как двадцатилетние юноши и девушки защищали свою страну», – прокомментировал встречу Дмитрий Шатохин.


Сила духа Евдокии Григорьевой, изображение №8

Больше фото ЗДЕСЬ.