6 Марта 2019

Ухтинский «ледник»

Куда вывозится снег с городских улиц и где в итоге оказываются все снежные городки, отслужившие свой век на радость маленьким горожанам? Машины со снежными верхушками в кузовах, которые часто можно встретить на улицах города, едут на специальную площадку, которая расположена недалеко от поселка Дальний.



Только с высоты птичьего полета можно в полной мере оценить масштаб площадки для складирования снега. Директор МКП «Ухтаспецавтодор» Сергей Буторин рассказал, что высота спрессованной снежной массы здесь достигает порядка 20 метров. К весне объемы напоминают своеобразный «ледник», который тает только к концу лета.



В этом году был изменен режим работы «Ухтаспецавтодора»: теперь она ведется круглосуточно и без выходных. За сутки на улицы города выходит около 40 единиц техники, примерно по 20 в смену: 4 комбинированные дорожные машины, 3 погрузчика, 2 трактора, 2-4 грейдера, 6-7 самосвалов.



Количество снега на полигоне год от года увеличивается: за зиму 2015-2016 годов оно составило более 143 тыс. м³, следующей зимой – свыше 170 тыс., в прошлом году цифра достигла 223 688, а в этом убрано уже почти 150 тыс.



Только за прошлую неделю сюда привезли 13 255 кубометров, при этом 892 приехали из Водного, а 510 – из Яреги.



Здесь же складируется и снег, который вывозят со своих территорий различные предприятия города, и эти объемы тоже растут.



Сергей Алексеевич отдельно отметил и поддержку предприятий: «ООО Газпром трансгаз Ухта» пожертвовал городу самосвал на базе КАМАЗа, что позволило увеличить объемы вывозимого снега. Надеемся, что такая помощь, позволяющая нам делать город опрятнее и чище, будет повторяться».