14 Октября 2018

Легкая атлетика, ГТО и туризм: спорт на свежем воздухе

Сегодня в Детском парке Ухты состоялся II отрытый турнир по легкой атлетике. В этих соревнованиях приняло участие 65 спортсменов, тогда как в прошлом – 45.



«В этот период времени для бегунов уже практически не проводится соревнований, турниром мы стараемся продолжить спортивный сезон среди любителей бега и популяризировать легкую атлетику в городе», – отметил главный судья соревнований Алексей Алиев.



Участники смогли попробовать свои силы в забегах на различные дистанции, получить дополнительный соревновательный опыт.



Следом на дистанцию вышли школьники и все желающие горожане, чтобы выполнить нормативы по ГТО в беге на длинные и короткие дистанции. Самых маленьких участников активно поддерживали их тренеры и родители, которые часто буквально бежали рядом, стараясь приободрить.



Пришли выполнить нормативы и знаменитые спортсмены нашего города. Недавно Ержан Залилов добыл 11-ю победу в своей карьере, техническим нокаутом выиграв поединок с 38-летним боксером из Санкт-Петербурга Александром Салтыковым, а сегодня он тоже вышел на беговую дорожку Детского парка: «Бег помогает развиваться практически во всех спортивных дисциплинах. Даже по утрам, когда бежишь один, ты не только улучшаешь свою физическую форму, но и приводишь в порядок свои мысли».



Ержан поделился и впечатлениями о последнем бое: «Предпоследний поединок сложился для меня неудачно – я сломал руку во втором раунде, но продолжил боксировать. Затем были четыре месяца реабилитации, но перелом был сложным, и некоторые болевые ощущения остались. Однако уже в сентябре я принял участие в бое с опытным боксером Александром Салтыковым. В третьем раунде уже он повредил руку и отказался продолжать бой».



С тем, что бег – основа любого спорта согласен и руководитель клуба «Нокаут», чемпион России по карате, чемпион мира по ММА, чемпион мира по полноконтактному кикбоксингу Заур Гаджиалиев: «Бег повышает выносливость, и я выигрывал серьезные турниры именно благодаря этому качеству. В тот момент, когда у противника опускаются руки и не поднимаются ноги – ты еще можешь вести бой. На тренировках раз в неделю мы бегаем по 12-14 километров в одном темпе: на подъемах нужно удержать скорость, а на спусках наоборот, не побежать быстрей. При выполнении норм ГТО другой тип бега, но тот, кто занимается спортом, сможет преодолеть дистанции различного вида».



Не все знают, что нормативы ГТО – это не только выполнение привычных нам различных упражнений, но и задания в сфере туризма. Учителя физической культуры общеобразовательных учреждений и члены муниципальной главной судейской коллегии ГТО организовали Межучережденческий практико-ориентированный проект «Туристский поход с проверкой туристских навыков» в рамках выполнения нормативов ВФСК ГТО.



Ребята познакомились и попробовали отработать полученные навыки по установке палатки, правильной укладки рюкзака, разведении костра, преодолении естественных препятствий, вязке узлов, оказании первой помощи, а также изучили способы транспортировки пострадавшего и приобрели навыки ориентирования.



Спортивные площадки для проверки туристских навыков были подготовлены под руководством педагога дополнительного образования, руководителя детского творческого объединения «Туризм» Центра творчества имени Г.А. Карчевского Владимира Храмцова. В увлекательной среде туризма побывали 140 участников из 10 школ.



Больше фото ЗДЕСЬ.