Прокуратура г. Ухты разъясняет: граждане, вынужденно покинувшие территорию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, смогут получить бесплатную медицинскую помощь на территории России. Соответствующее постановление № 298 принято Правительством Российской Федерации 06 марта 2022.
Движение АУЕ признано экстремистским. За что может наступить ответственность.
Движение «Арестанское уголовное единство» (сокращенно – АУЕ) решением Верховного суда России от 17.08.2020 по иску Генерального прокурора РФ признано экстремистским, его деятельность полностью запрещена на территории РФ.
Правительство Российской Федерации предпринимает ряд мер для поддержания социально-экономической стабильности и обеспечения бесперебойной работы предприятий. К данным мерам относится мораторий на проведение плановых проверок, облегчение процедуры государственных закупок, льготное кредитование.
В прокуратуре города Ухты 17.05.2022 будет проводиться личный прием граждан по вопросам своевременного обеспечения льготными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
БЕСПЛАТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Уважаемые граждане!
В соответствии с законодательством Российской Федерации определенные категории граждан обязаны быть обеспечены бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, выписанными врачом в виде рецепта по региональной или федеральной льготе.
С целью создания механизма информирования граждан о том, что дом признан аварийным или жилое помещение в доме признано непригодным для проживания, а также предостережения от нежелательных покупок, защиты прав граждан от непорядочных продавцов с 1 февраля 2022 года в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения согласно которым, сведения об аварийности дома или непригодности для проживания в нем жилого помещения подлежат отражению в Едином реестре государственной недвижимости (ЕГРН).
Согласно ст.22.1 Трудового кодекса РФ под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
01 августа 2021 года вступили в силу дополнения, внесенные в ст.219 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 05.04.2021 №88-ФЗ, которая дополнена новым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями физкультурно-оздоровительные услуги.
Семейный Кодекс РФ, закрепляя обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, кроме того, предусматривает аналогичную обязанность и для трудоспособных и совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных родителей (ч. 1 ст. 87 Семейного Кодекса РФ).
Вступившее в законную силу 23.12.2021, распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 3778-р расширило перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В сфере действующего законодательства предусмотрена ответственность за предоставление своих личных документов иным лицам для использования в целях регистрации юридических лиц.
Федеральным законом от 06.12.2021 № 406-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Новогодняя елка является символом предстоящих праздников, однако при незаконной их рубке действующим законодательством предусмотрена ответственность.
Согласно п. 6 ст. 36 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российском федерации» контролируемое лицо при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля имеет право привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, его общественных представителей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проведении контрольных (надзорных) мероприятий (за исключением контрольных (надзорных) мероприятий, при проведении которых не требуется взаимодействие контрольного (надзорного) органа с контролируемыми лицами).
Федеральным законом от 19 ноября 2021 г. № 374-ФЗ внесены изменения в статью 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Обязательные работы согласно п. «в» ч.1 ст.88 Уголовного кодекса Российской Федерации являются одним из видов уголовного наказания.
Представителем власти, согласно примечанию к статье 318 УК РФ, признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Федеральным законом от 19.11.2021 № 372-ФЗ внесены изменения в ч. 5 ст.99, ст.167, ч.3 ст.259, ст.263 Трудового кодекса Российской Федерации. Изменения вступили в силу с 30 ноября 2021 года.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, что закреплено в п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.
Согласно ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон) прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов на территории Российской Федерации. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают незаконные решения, приговоры, определения и постановления судов.