Прокурор разъясняет

Особенности отбытия уголовного наказания, несвязанного с изоляцией от общества

Положениями статьи 43 Уголовного кодекса РФ (далее- УК РФ) предусмотрено 13 видов уголовных наказаний, 7 из которых не связаны с изоляцией осужденного от общества.
К наиболее частым видам наказаний, назначаемым судами на территории МОГО «Ухта», относятся обязательные и исправительные работы; ограничение свободы, а также назначение наказания в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ об условном осуждении.
Порядок отбытия вышеуказанных наказаний определен положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Непосредственно контроль за отбытием наказания осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией (далее – УИИ). При этом УИИ наделена полномочиями по направлению в суд представлений об изменении ранее назначенного наказания на более строгое.
Как показал анализ прокуратуры города, не всегда лица, которым суд назначил наказание, несвязанное с изоляцией от общества, в полной мере оправдывают доверие суда и делают для себя должные выводы.
Так, за 9 месяцев 2022 года судами удовлетворено 59 представлений УИИ г. Ухты об изменении ранее назначенного наказания в виде исправительных и обязательных работ на реальное лишение свободы, отмене условного осуждения и направления осужденного в исправительное учреждение, что на 8 случаев больше, чем в прошлом году.
Как правило, лица которым суд заменял наказание на реальное лишение свободы, допускали неявки к инспектору УИИ, уклонялись от исполнения обязанностей, возложенных судом (встать на учет у врача-нарколога, не менять место жительства без уведомления УИИ, и т.д.), систематически употребляли алкогольную продукцию, в связи с чем, не являлись на исправительные и обязательные работы, привлекались к административной ответственности.
Необходимо отметить, что наиболее строго закон относится к лицам, нарушившим порядок отбытия наказания, назначенного условного. Так, согласно ст.73, 74 УК РФ, при отмене условного наказания, зачет времени отбывания наказания условного с наказанием реальным не производится. К примеру, судом за совершение преступления назначен 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Если осужденный начал уклонятся от отбывания условного наказания на 10 месяц, суд, удовлетворяя представление УИИ, постановит отбывать весь срок наказания в виде 1 года лишения свободы.
Однако, законом предусмотрены и поощрительные меры в виде отмены условного осуждения и снятии судимости (ст.74 УК РФ). Так, если до истечения испытательного срока осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
Кроме того, стоит учесть, что при надлежащем отбытии наказания, не связанного с изоляцией от общества, судимость согласно ст.86 УК РФ погашается в более короткие сроки, чем при лишении свободы, а именно, по истечении одного года или сразу после окончания испытательного срока при условном осуждении.

04.10.2022

Возврат к списку