Условия договора участия в долевом строительстве МКД или иного объекта недвижимости

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» раскрывает понятие договора участия в долевом строительстве, а также обязательные условия к такому договору.


Так, по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и передать соответствующий объект другой стороне (участнику долевого строительства), а другая сторона обязуется уплатить цену, обусловленную договором и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.


Как правило, договор заключается в письменной форме, однако может быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В обоих случаях, договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.


Составляя такой договор, необходимо обязательно указать в нем следующие сведения: 1) определение конкретного объекта долевого строительства подлежащего передаче застройщиком (в том числе план объекта, отображающий в графической форме (схема, чертеж), общая площадь, количество комнат, веранд, балконов, а также местоположение объекта; 2) срок передачи застройщиком объекта; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект; 5) одно из условий привлечения денежных средств участников. В отношении объекта социальной инфраструктуры могут быть включены дополнительные условия в договор.


При отсутствии в договоре вышеуказанных сведений, такой договор считается незаключенным.


Важно знать, что если условия договора не соответствуют информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора, то такой договор может быть признан судом недействительным только по иску участника долевого строительства.


В случае смерти гражданина - участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор.


Необходимо помнить, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства несет застройщик.

02.11.2020

Возврат к списку