Верховный суд России разъяснил в каких случаях чиновники не могут отказать дачникам-садоводам в бесплатной приватизации земельного участка

Суть проста - дачница хотела приватизировать свой участок, на котором она гнет спину уже не одно десятилетие. Но получила отказ от всех инстанций, включая судебные. Упорная гражданка собралась с духом, дошла до Верховного Суда. И там победила.
Итак, судами, которые рассматривали это дело, абсолютно точно установлено следующее: истица - дачница со стажем и уже давно является членом садового товарищества. Осенью 2014 года она пришла в райотдел городского Комитета по земельным ресурсам с заявлением. В нем она попросила поставить на кадастровый учет свой участок. Спустя месяц получила отказ.
В далеком 1976 году было принято решение исполкома Ленинградского горсовета. Называлось оно так: "О незаконно занятых землях садоводческими товариществами предприятий и организаций Ленинграда". Судя по тексту документа, из-за "отсутствия должного контроля за правильным использованием свободных земель допущена организация садоводческих товариществ" разными предприятиями города. 
Третий пункт документа гласил - раз уж захват произошел, то исполкому Невского райсовета разрешено оформлять договоры на временное землепользование на эту занятую СНТ землю. Но с условием - в случае если эта земля понадобится для государственных нужд, ее дачники освободят без компенсации за строения и насаждения.
В 1993 году была проведена инвентаризация участков СНТ, где трудится наша истица. Через три года председатель этого СНТ попросил администрацию Невского района продлить аренду на землю. Ее продлили. И опять с оговоркой, что когда аренда кончится, землю вернут без компенсаций за построенное и взращенное. Аренда продлевалась до 1999 года.
Отказ в иске суды - районный и городской - мотивировали тем, что старые документы подтверждают временный характер пользования землей. И не важно, что "временный характер” растянулся на десятилетия. А еще суды сослались на то, что в 2012 году была сделана госрегистрация прекращения договора аренды земли под СНТ.
Однако Верховный суд России не согласился с выводами местных судов. Особенности предоставления в собственность садоводам и огородникам и их СНТ участков на момент возникновения этого спора урегулированы Законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Закон вступил в силу в апреле 1998 года. В этом законе (статья 28) сказано, что если участок, составляющий территорию СНТ, представлен товариществу до вступления в силу этого закона (то есть до апреля 1998 года), член СНТ имеет право бесплатно приобрести в собственность свой участок. Верховный суд подчеркнул, эта норма закона не ставит передачу садоводам участков в собственность бесплатно в зависимость от основания предоставления земли самому СНТ - временно или постоянно.
Судебная коллегия по гражданским делам напомнила - для передачи дачнику его участка в СНТ в собственность бесплатно необходимо соблюсти три важных момента. Первое - участок земли должен входить в состав территории СНТ. Второе - товарищество должно быть создано до вступления в силу закона о садоводческих товариществах (до апреля 1998 года). И третье - человек, который просит участок в собственность, должен быть членом СНТ и пользоваться им законно.
В общем, Верховный суд все прежние решения отменил и велел дело пересмотреть с учетом своих разъяснений.
Кстати, бесплатная приватизация участков в садовых товариществах продлена до 31 декабря 2020 года.
17.08.2016

Возврат к списку