19 Апреля 2013

Ухта активно участвует в Годе охраны окружающей среды

Уроки по биологии и географии в Ухте станут разнообразней. 
18 апреля в зале заседаний администрации города перед педагогами географии и биологии презентовали программу «Особо охраняемые природные территории МОГО «Ухта». Сотрудники ухтинского комитета по охране окружающей среды и представители Минприроды республики надеются, что фильм и презентация о заповедных местах РК станет эффективным учебным пособием для школьников. 

3.JPG

5.JPG

На 119 слайдах представлено все разнообразие флоры и фауны Ухтинского района. Практически все растения и животные - «краснокнижники». При этом презентация содержит и звуковые эффекты – голоса птиц и животных. Рассчитан показ на полтора часа, что позволит педагогам разбить презентацию на несколько уроков. Там представлена информация об особо охраняемых природных территория Республике, в том числе о 12, находящихся на территории МОГО «Ухта», а также о флоре и фауне.  Данный проект был сделан при поддержке ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми  в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Об этом и самом учебном пособии рассказала одна из создателей Татьяна Семенова, руководитель городского комитета по ООС Минприроды РК.

6.JPG
 
Принять участие в столь значимом в Год охраны окружающей среды в России мероприятии приехал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергей Гераймович. От местной власти на презентации проектов присутствовали заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Шомесов и начальник Управления образования Сергей Дубиковский.
- Упор нашей работы направлен на учителей, на тех, кто растит наше будущее поколение. Информация, которая есть в фильме и презентациях, заслуживает внимания и вашего, и ребятишек, - отметил Сергей Гераймович.
После приветственных слов, учителя прошли «по следам северных ветров». Так назывался 15-минутный фильм, который был показан здесь же. Короткометражку Министерство природы РК заказало в Финляндии. Фильм сделан на 3 языках: коми, русском и английском. Его планируют показать осенью этого года на заседании министров в Финляндии. Ухтинцы уже сейчас увидели его первыми.
В конце всем присутствующим вручили яркие поздравительные открытки и флешки с материалами представленной сегодняшней темы. Их учителя и преподаватели смогут показать своим ученикам.

1.JPG

2.JPG

4.JPG

- Скажу слова большой благодарности от лица всех педагогов: и тех, кто находится в этом зале, и тех, кому еще предстоит познакомиться с презентацией и фильмом, тех детей, которые увидят этот фильм и поймут, что Республика Коми – это не «медвежий угол», а уникальный биологический комплекс, который неповторим в целом мире. Мы должны гордиться нашей малой Родиной! И все это должно проходить не только в рамках Года окружающей среды, а должно стать образом жизни для всех нас, - выразил свою благодарность Сергей Дубиковский.