18 ноября 2022

В ухтинском Детском доме № 2 прошло торжественное мероприятие, посвященное закрытию сезона «Вахты памяти - 2022»

В ухтинском Детском доме № 2 прошло торжественное мероприятие, посвященное закрытию сезона «Вахты памяти - 2022»




Место проведения было выбрано не случайно, ведь в поисковых работах на местах боев 2-й ударной армии принимали участие четверо воспитанников детского дома: Максим Подрядчиков, Андрей Волков, Юлия Варанкина и Вероника Ерехинская.

В фойе актового зала была развернута выставка находок, привезённых с мест боев – части оружия, патроны, гранаты, каски. Однако в школьный музей попали не только артефакты Великой Отечественной войны, найденные в Новгородской области, особое место заняли экспонаты, привезённые из Донбасса недавно вернувшимися оттуда участниками гуманитарного конвоя. Поэтому и мероприятие получилось совместным, символизирующим связь поколений.





Постоянный участник «Вахты памяти», член поискового отряда «Звезда» города Боровичи, председатель ухтинского «Боевого братства» Артем Дмитриев провел импровизированную экскурсию, рассказав об экспонатах и истории их находки. Он также рассказал об участии юных ухтинских поисковиков в раскопках.



Наши ребята дважды побывали на местах боев в Чудовском и Демянском районах Новгородской области – в апреле прошлого года и августе нынешнего. В этих местах сражалась 2-я ударная армия, более 30000 бойцов которой до сих пор считаются пропавшими без вести.

Особого внимания заслуживает то, что в отряд попали две девочки – воспитанницы детского дома. После окончания Школы юного поисковика они участвовали в работе Оренбургского отряда «Яик», поднимали и участвовали в перезахоронении останков бойца.

Участница поискового отряда Вероника Ерехинская рассказала, что многому научилась за время вахты. Для нее было важно самой прикоснуться к истории Родины.

На мероприятии присутствовали шефы Детского дома № 2, депутаты Совета МОГО «Ухта», ветераны боевых действий, юнармейцы. Председатель городского Совета ветеранов Александр Шаховцев высоко оценил значимость работы «Вахты памяти», поблагодарил поисковиков за их труд и выразил надежду, что с их помощью удастся открыть все имена и отдать почести всем павшим воинам.





Председатель Совета города Аристарх Анисимов поблагодарил «Боевое братство» за то, что оно привлекает молодежь к своей работе. «Память жива до тех пор, пока она передается из поколения в поколения, и очень важно прикоснуться к живой истории», - сказал Аристарх Викторович.




Участник гуманитарного конвоя в Донбасс Константин Фрейман исполнил несколько песен, которые были включены в программу концерта в Харцызске ДНР. Он рассказал, что бойцы легендарной «Пятнашки» были очень рады получить письма, которые им написали ухтинские дети, и что моральная поддержка очень важна для наших воинов.