12 ноября 2021

Труженица тыла отметила 95-летний юбилей

Сегодня свой юбилей – 95 лет – отметила труженица тыла Раиса Фатеевна Ломако. По поручению главы Ухты Магомеда Османова с поздравлениями и словами благодарности к ветерану пришли заместитель главы по социальным вопросам Марина Метелёва и начальник социального отдела Тамара Шубина.



Раисе Фатеевне вручили цветы, поздравительный адрес от Магомеда Османова, подарок от совета ветеранов и письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина.



– Ваш жизненный путь – яркий пример добросовестного труда, направленного на процветание нашей родины. Пройдя все трудности, вы сохранили яркий, пронзительный, лучистый взгляд. Примите слова благодарности за ваш бесценный опыт и знания, которые вы дарите подрастающему поколению. Низкий поклон за терпение и доброту. Уверена, что мы достойно отметим и ваш вековой юбилей, – поздравила ветерана Марина Метелёва.



С поразительной точностью ветеран до сих пор вспоминает события военных лет. Как признается сама Раиса Фатеевна, она всегда была живой, шустрой – и в работе, и в жизни.



– Как война началась, мы старались всем помогать – рыли окопы противотанковые. Помню, летит вражеский самолёт, тогда вокруг уже все территории были захвачены. И этот самолёт бросает листовки. Мы ловим, а учительница кричит: «Не надо, не берите!». Мы всё равно взяли – а там стишок: «Девочки, дамочки, не ройте ямочки. Через ваши ямочки пройдут наши таночки», – вот эти строки я запомнила на всю жизнь, – поделилась Раиса Фатеевна.


Одно из самых ярких воспоминаний – как юная Раиса прошла зимой пешком 40 километров, чтобы спасти группу партизан.

– Помню и такое. Мне 16 лет, было 24 декабря 1942 года. На улице вьюга такая, что собак в дом забирали. А к нам в дом с отцом пришёл связной и сказал – надо нести донесение, чтобы спасти группу партизан от расстрела. Никто из мужиков посты не пройдёт, никого кроме Раисы, отправить не можем. Отец не хотел отправлять, и так трое сыновей на фронте. А связной сказал: «Война есть война, надо идти». И я пошла 40 километров пешком из деревни в Бердянск. Хорошо помню, как отец говорил, чтобы я нигде не садилась и не спала, иначе насмерть замёрзну. А та связная, которой я донесение несла, меня потом спасла и не дала отправить на расстрел. Когда немцы угоняли людей, она вывела меня из общей шеренги и сказала бежать в лес к партизанам, потому что я у немцев на прицеле, – рассказала ветеран.




Раиса Фатеевна Ломако родилась в 1926 году в селе Партизаны Приморского края. К началу Отечественной войны успела окончить шесть классов. Больше учиться не удалось. Трое старших братьев ушли на фронт, двое вернулись, хоть и раненые, один пропал без вести. В 1943 году, окончив курсы трактористов, стала работать на тракторе. Очень скоро назначили звеньевой, до окончания войны работала трактористом на сельхозработах.

После войны отучилась на штукатура, завербовалась на стройку. В 1949 году приехала в Ухту, работала штукатуром на строительстве жилых зданий. Здесь вышла замуж, с супругом прожила 70 лет. Работала экспедитором на «Войвожгазнефть», потом помощником завсклада на «Ухтаснабсбыте».



На пенсию вышла с нижнеодеской базы объединения «Коминефть» в 1987 году. На пенсии занималась общественной работой, встречалась со школьниками, рассказывала им о войне, о жизни после войны. До 90 лет трудилась на даче. Имеет многочисленные благодарности за многолетний доблестный труд, является победителем соцсоревнования в 1975-1976 года. Ветеран труда, труженик тыла. За ней присматривает заботливая дочь, есть двое внуков.



Несмотря на почтенный возраст, Раиса Фатеевна на здоровье не жалуется, таблеток не пьет и сохраняет удивительную бодрость, силу духа и ясность ума. И продолжает мечтать – вместе с дочерью они очень хотят встретить День Победы на Красной площади в Москве вместе с президентом.