5 ноября 2021

Ухтинский журналист побывал в «красной зоне» городской больницы

«Здравствуйте! У вас есть QR-код? Мы не пускаем в красную зону непривитых». К счастью, QR-код у меня давно распечатан и лежит в паспорте, еще с летнего отпуска, когда без него в Москве даже перекусить нельзя было. Я демонстрирую заместителю главного врача ухтинской горбольницы № 1 по медицинской работе Ольге Евгеньевне Чистиковой заветный квадратик, и мы вместе направляемся в инфекционное отделение. В красную зону.

Репортаж из «красной зоны», изображение №1

Театр начинается с вешалки, а вход в «инфекцию» – с комнаты для переодевания. Нам выдают одноразовые белые комбинезоны (жаль, что его нельзя забрать с собой, думаю я – пригодился бы для ремонта), комбинезон застегивается на молнию, а сверху еще и заклеивается, на ноги – сапоги-бахилы с завязками, на руки – перчатки, вместо обычной медицинской маски – респиратор, глаза защищают очки, которые мне приходится надевать поверх своих.

Репортаж из «красной зоны», изображение №2

Рюкзак с фотоаппаратом приходится оставлять в чистой зоне – просто боюсь, что камера не выдержит последующих обработок дезраствором. Весь репортаж приходится снимать на телефон. Сделав заключительное селфи и удостоверившись, что коварный вирус нигде не проползет, мы в сопровождении старой знакомой, заведующей инфекционным отделением Нины Соболевой, проходим в дверь с надписью «Вход воспрещен».

Репортаж из «красной зоны», изображение №3

Признаюсь честно – в противочумных костюмах все медработники выглядят одинаково. Никакой «цветовой дифференциации штанов» или различия по цвету касок, как на нефтегазовых предприятиях, нет. Медики узнают друг друга по походке, по голосу.

Репортаж из «красной зоны», изображение №4

Несмотря на «космический» вид медработников, ничего сверхъестественного в отделении не происходит. На посту медсестры деловито раскладывают лекарства по пузырькам. Глядя на россыпь разноцветных таблеток и капсул, я вспоминаю собственный горький опыт борьбы с ковидом – тогда ничего кроме парацетамола и антибиотика участковый терапевт не выписал. Процедурные сестры ставят капельницы, врач-кардиолог с переносным аппаратом снимает кардиограммы.

Репортаж из «красной зоны», изображение №5

На первом этаже лежат тяжелобольные, многие из них с кислородными масками или канюлями – прозрачными трубочками, идущими в нос, знакомыми нам по голливудским фильмам. Ольга Евгеньевна спрашивает пациентов, хватает ли им лекарств и хорошее ли питание. Жалоб нет. В основном слова благодарности медикам, ведь те, кто способен оторваться от кислородной маски и говорить, уже прошли самый тяжелый этап болезни. Спрашиваем – была ли прививка до поступления в больницу. Увы, никто из тех, с кем удалось поговорить, привит не был. Когда спрашиваю, намерены ли привиться в будущем – горячо отвечают, что обязательно. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - среди переболевших антиваксеров не бывает.

Репортаж из «красной зоны», изображение №6

Заведующая отделением Нина Александровна Соболева рассказывает, что в «инфекции» лежат не самые тяжелые – тех, кому совсем плохо, кому необходимы интенсивная терапия и искусственная вентиляции легких, помещают в реанимацию, оснащенную соответствующими аппаратами. Наша ухтинская горбольница принимает пациентов с коронавирусной инфекцией из многих районов республики. Возрастной контингент самый разнообразный. В практике Нины Александровны был случай, когда на больничной койке оказался 18-дневный младенец, заразившийся при родах. В одном из боксов мне удалось сфотографировать полуторагодовалого малыша из Троицко-Печорска, лежащего вместе с мамой. Как рассказала женщина, ребенка госпитализировали из-за высокой температуры, помощь подоспела вовремя, и теперь ему ничего не угрожает. И судя по довольному виду малыша, в больнице ему совсем не плохо.

Репортаж из «красной зоны», изображение №7

Мы уже писали, что в апреле этого года Нина Соболева была удостоена высшей медицинской награды – ордена Пирогова. С момента нашей последней встречи прошло полгода, и вирус, казалось бы уже побежденный, вновь распушил свою корону, образовав новые зловредные штаммы.

Естественно, что у меня возникли новые вопросы. Я на собственном опыте убедился, насколько серьезно медики относятся к средствам защиты. Весь персонал инфекционного отделения вакцинирован и ревакцинирован. Поэтому среди тех, кто находится на переднем крае борьбы с инфекцией, заразившихся нет. Точно так же, как нет никого, кому бы повредила прививка. Естественно, что я задал вопросы по поводу гуляющих по Интернету интервью и информации по поводу вакцинации. Например, становится ли вакцинированный разносчиком инфекции. Ответ был однозначно отрицательным, потому что в вакцине нет вируса.


Репортаж из «красной зоны», изображение №8

О том, защищает ли вакцина или нет, свидетельствуют следующие данные. На сегодня (26 октября 2021 года — прим. редакции) в отделении лежат 96 больных разной степени тяжести. Из них два пациента – привиты. Если учесть, что уровень вакцинации населения в Коми более 35%, то если бы вакцина была бесполезной, то было бы не два пациента, а как минимум 34. Считайте, дорогой читатель, сами – риск заболеть и попасть в больницу у вас снижается в 17 раз. Ну и среди привитых в нашей больнице не было ни одного тяжелого случая, не говоря уж о летальных. Прививка, по мнению Нины Александровны, обязательна. Но и она не избавляет от обязанности носить маску в помещениях. Только маску эту нужно менять почаще, и не забывать снимать ее, выйдя на улицу. Легким нужна вентиляция, чтобы там не засиживалась вредная микрофлора, да и организму при физической нагрузке – прогулке или занятиях спортом – нужен кислород.

Репортаж из «красной зоны», изображение №9

Признаюсь, выйдя из красной зоны, я с наслаждением снял респиратор и стянул перчатки с мокрых ладоней. Как признаются медики – в защитных костюмах летом было особенно тяжко, одежду можно было выжимать от пота. Весь комплект одежды был помещен в баки с дезраствором, и как мне сказали, затем он утилизируется по специальному протоколу. Мне тут же выдали обыкновенную медицинскую маску, а руки, телефон и диктофон обработали санитайзером.

Репортаж из «красной зоны», изображение №10

Стерильный и свободный, я выпорхнул за ворота городской больницы с твердым намерением если и приехать туда в следующий раз, то только затем, чтобы вновь рассказать о ежедневном подвиге людей в белых халатах.

Олег Сизоненко, фото автора