10 сентября 2021

«Автобус нам необходим»

В Коми в ближайшее время поступит 60 новых машин – 30 школьных автобусов и 30 карет скорой помощи. Всего в регионы России поступит более четырёх тысяч школьных автобусов и свыше 1,6 тысячи машин скорой помощи. Об этом рассказал на заседании правительства Михаил Мишустин.

Работа по обновлению парка школьных автобусов и закупке машин скорой помощи ведётся по поручению президента России Владимира Путина. На эти цели из резервного фонда было выделено более 15,3 млрд рублей на 2021 год. Из них на закупку школьных автобусов предусмотрено почти 10 млрд рублей. Это позволит приобрести 4 187 новых машин. Остальная часть средств – более 5,5 млрд рублей – пойдёт на закупку автомобилей скорой помощи. На эти деньги будет приобретено 1 624 машины для сельских поселений, в том числе посёлков городского типа и малых городов страны.

В Ухте, по данным Минобрнауки Коми, автобусы получат гимназия иностранных языков и школа в посёлке Водный, которым они крайне необходимы.

– Наша школа находится в посёлке Водный, также в ней обучаются дети из Весёлого Кута и Гэрдъёля. Их ежедневно привозят на автобусе, который уже явно нуждался в замене. Так, в прошлом учебном году его часто приходилось ремонтировать. Мы написали ходатайство в управление образования о выделении нам нового автобуса, и мы очень рады, что он у нас появится. Теперь у детей из отдалённых посёлков не будет проблем с тем, чтобы добраться до школы, – отметила директор средней общеобразовательной школы №14 Светлана Васильева.




Директор гимназии иностранных языков Валерий Чеботарёв рассказал, что у гимназии, в отличие от обычных типовых школ, нет мастерских, нет спортивного зала, поэтому автобус образовательному учреждению крайне необходим.

– Мы занимались этим вопросом лет шесть-семь. Первый автобус, полученный в 2010 году, постоянно ломался. Второй получили в 2014-м, и его тоже приходилось постоянно ремонтировать. Мы писали в министерство образования, общались с мэром города Магомедом Османовым, он с большим пониманием отнёсся к проблеме. Уроки физкультуры мы проводим в арендованном спортивном зале, куда дети должны подвозиться, обязательно с сопровождающим. 31-местный автобус – то, что нам нужно, всё-таки 24 места – это мало. Все правила безопасной перевозки детей строго соблюдаются. В плане техобслуживания и содержания транспортного средства проблем нет. Кроме того, наша детвора в обязательном порядке два раза в год, весной и осенью, ходит в поход, для этого иногда тоже необходим автобус. 1-4-е классы обучаются плаванию в бассейне. Очень признателен совету гимназии, который приложил много усилий для решения вопроса с автобусом. Думаю, он скоро будет у нас – новый, красивый, современный, удобный и тёплый, – отметил Валерий Чеботарёв.




Сертификаты на школьные автобусы руководителям учреждений вручила министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Якимова 5 сентября во время посещения центра им. Г.А. Карчевского.

Максим Меньшенин, газета Ухта