7 июня 2021

В Ухте отметили Пушкинский день

Пушкину на карантины везло. Не будь холеры, возможно, и Болдинской осени не случилось бы. Во время той эпидемии Александр Сергеевич уединился в Болдино, где создал свои лучшие произведения. Такое тонкое замечание сделал кто-то из гостей ежегодного пушкинского праздника, прошедшего в Ухте 6 июня. Отмечали 222-ю годовщину со дня рождения поэта и День русского языка.




Празднование началось во Дворце культуры, где в малом зале прошли Пушкинские чтения, организованные Сергеем Гуменюком. Праздничное настроение создавал ансамбль скрипачей ДМШ №2 «Северное сияние», произведения поэта читали ухтинские лицеисты, причем одна из них, Ульяна Рочева, наизусть прочла довольно обширный прозаический отрывок из повести «Дубровский». А вели мероприятие артисты театра ГДК, недавно созданного Сергеем Гуменюком. Интересно, что новый творческий коллектив задумывался как театр абсурда, по аналогии с такими же, создававшимися в 50-х годах ХХ века.



По окончании мероприятия многие из гостей и участников мероприятия пришли к памятнику русскому поэту-гению, где традиционно 6 июня собираются поклонники его таланта. Многие – с букетами цветов. Как обычно, друзей Александра Сергеевича встретила Людмила Николаевна Дудина. Выступавшие говорили о роли Пушкина в современной культуре, сетовали на засилие англицизмов в русском языке и, конечно же, читали бессмертные стихи классика.



Ухтинка Камилла Чупахина повторила свое выступление на Пушкинских чтениях, продекламировав широко известного «Пророка». Музыкальный подарок собравшимся и поэту преподнесли участники ансамбля «Ух-ты». А депутат городского Совета Екатерина Руденко напомнила присутствующим крылатую фразу Аполлона Григорьева - «Пушкин - это наше все!».



Олег Сизоненко, фото автора