22 мая 2021

Выпускники Ухты высадили «Сад памяти»

Республика Коми вновь присоединилась к международной акции «Сад памяти». В 2021 году она приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В её рамках в республике планируется высадить не менее 53 тысяч саженцев.



В этом году в акции приняли участие выпускники школ. Присоединилась к мероприятию и Ухта. Сегодня во всех общеобразовательных организациях муниципалитета прозвенели последние звонки. Для 581 выпускника закончился привычный образ жизни, расписанный по минутам – с уроками, переменами, домашними заданиями. Теперь они готовятся к сдаче Единого государственного экзамена.



Но экзамены у юношей и девушек ещё впереди, а сегодня 68 претендентов на золотые и серебряные медали из Лицея № 1, Ухтинского технического лицея имени Г. В. Рассохина, Гимназии иностранных языков, школ № 10, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 31 не только получили традиционные поздравления, но и приняли участие в международной акции «Сад памяти». Таким образом они почтили память всех тех, кто уходил на фронт со школьной скамьи. 



Мероприятие посетили почётные гости: глава МОГО «Ухта» - руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов, председатель Совета города Аристарх Анисимов, генеральный директор АО «Транснефть – Север» Рустэм Исламов, заместитель гендиректора «АО «Транснефть – Север» Андрей Швец, начальник Управления образования Ухты Наталья Короткова. Они тоже приняли участие в посадке деревьев.



- Сегодняшнее мероприятие очень важно. Думаю, на этом мы не остановимся. В Ухте осталось всего 17 участников Великой Отечественной войны, и эти люди заслужили того, чтобы мы делали всё возможное, чтобы им было комфортно, - подчеркнул Магомед Османов.



- Сегодня мы разбиваем сад памяти, где будут расти деревья, и мы будем помнить всех наших участников Великой Отечественной войны, которые приложили немало сил, чтобы мы сегодня собирались, чтили память и радовались жизни, - отметил Рустэм Исламов.



Наталья Короткова поздравила выпускников с замечательным праздником, пожелала им запомнить этот день на всю жизнь, поблагодарила родителей за поддержку, которую они оказывают своим детям, и отметила, что не каждому ухтинцу выпадает честь посадить дерево, а посадить дерево на Аллее Славы – вдвойне почётно.



Общими усилиями на набережной Нефтяников в память о 27 миллионах погибших в самой кровавой войне ушедшего столетия было высажено более ста саженцев маленьких елей – символов продолжения жизни на Земле. Точка их высадки (63,56 градуса северной широты и 53,66 градуса восточной долготы) занесена в реестр на официальном сайте садпамяти2021.рф.