1 мая 2021

В Ухте введён особый противопожарный режим

В Ухте введён особый противопожарный режим. Об этом журналистам городских СМИ рассказали начальник Управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы пожарной охраны Антон Новиков.




В этом году особый противопожарный режим в нашем муниципалитете вводится уже второй раз –зимой он был из-за сильных морозов и повышенной опасности возникновения пожаров в жилых помещениях, а с 1 мая он введен в связи с массовым выходом населения в лес и на дачи.

Владимир Полуянов заметил, что хотя в ближайшие дни прогнозируется выпадение осадков, тем не менее, шквалистый ветер способен разнести огонь даже от небольшого костра на значительные расстояния. Поэтому нельзя допускать поджигания сухой травы или сжигания растительных остатков на дачах. Запрещено пользование открытым огнём и приготовление пищи
вне специально отведённых для этих целей мест. А в случае установления жаркой сухой погоды гражданам будет рекомендовано отказаться от посещения лесов.


Антон Новиков пояснил, что главное отличие особого режима в том, что к нарушителям будут относиться гораздо строже – отделаться внушением и предупреждением не удастся – административный штраф за правонарушение составляет от двух до четырёх тысяч рублей, и то при условии, что пожара не было. Если же пожар возникнет, то ответственность будет уже уголовной. В случае если пожар происходит по вине несовершеннолетнего, отвечать придётся родителям.


Участники брифинга напомнили, что, согласно исследованиям экологов, поджигание травы наносит огромный ущерб природе – гибнут животные и птицы, молодая поросль, а выделяющиеся продукты горения содержат канцерогенные диоксины. А на вопрос въедливых журналистов, что же всё-таки делать с растительными остатками на даче, был получен дельный совет – скашивать по осени и складывать в компостные кучи. А если уж сжигать, то в бочках и на специально оборудованных площадках, и тоже осенью, когда особый противопожарный режим будет отменён.


Олег Сизоненко, фото автора