14 апреля 2021

Информация по локализации нефтезагрязнений в акватории реки Ухта

14 апреля, по сообщению управления по делам ГО и ЧГ Ухты, в рамках мероприятий по локализации нефтезагрязнений в акватории реки Ухта, было проведено внеочередное заседание КЧС и ОПБ МОГО «Ухта». 

Принятыми решениями обозначены задачи проведения постоянного, до минования надобности, мониторинга ситуации по нефтепроявлениям. Определены задачи, рекомендуемые к исполнению для нефтедобывающих компаний, имеющих лицензионные участки и производственные объекты вблизи места нефтепроявлений. МУП «Ухтаводоканал» определена задача по мониторингу проб воды с реки Ухта и контроль за соответствием питьевой воды для населения санитарным нормам. Был проведен визуальный осмотр оголовка скважины. 




По сравнению с состоянием на 13 апреля уровень воды в реке Чуть поднялся ориентировочно на 10 см, наличия НСЖ на оголовке нет, имеется небольшая радужная пленка на поверхности воды в районе оголовка скважины, видимых признаков истечения НСЖ от скважины не выявлено. При осмотре доступных участков берега видимых источников и признаков истечения НСЖ не выявлено. 

Более детальное обследование и принятие технологических решений отложено на послепаводковый период, в связи с начавшимся подъемом воды на реке Чуть (+10 см по сравнению с 13.04.2021). При осмотре акватории ниже по течению реки Чуть до моста автодороги Ухта-Сыктывкар в промоинах и на открытых участках водотока признаки загрязнения НСЖ не выявлены, сохранившийся снег на берегах у уреза воды на осмотренных участках без признаков загрязнения НСЖ. 14.04.2021 к местам нефтепроявлений на реках Чуть и Ухта выезжала межведомственная комиссия из восьми человек.
Краткие итоги визуального осмотра и наблюдения с квадрокоптера:
В обследованной акватории реки Чуть следов нефтезагрязнений, НСЖ не обнаружено, берега не замазучены. Лед чистый, характерного цвета и оттенка для данного времени года. Река наполовину вскрыта ото льда, идет активное разрушение ледового покрова, подъем уровня воды в реке. Вкраплений НСЖ во льду не выявлено. 





В районе оголовка скважины (63.533659, 53.400701) наблюдается небольшая радужная пленка, при длительном наблюдении с квадрокоптера видно периодическое поднятие пленки со дна реки.
По реке Чуть более детальное обследование возможно только после прохождения ледохода, спада уровня воды.

В районе СОНТ «Сосновый Бор» нефтепроявления на льду в виде пятен от темно-коричневого до черного цвета с маслянистным блеском расположены на фрагментарно пятнами шириной до одного метра и протяженностью до десяти метров сконцентрированными на середине русла на участке реки протяженностью около 150 м шириной около 20 м вдоль береговой линии слева по течению, проявляются в основном в районах рыбацких лунок от 0,1 до 0,8 м, с правой стороны реки нефтепроявления на видимом участке акватории отсутствуют. 





Нефтепроявления имеют характер локальных пятен, не образуют сплошной пленки или слоя. В большинстве случаев они представляют из себя небольшие фракции НСЖ (определить точную толщину не представляется возможным вследствие состояния льда, визуальная оценка – до 1–2 мм).
Лед на реке Ухта, в районе СОНТ «Сосновый Бор» рыхлый, характерного цвета и оттенка для данного времени года. На реке вдоль береговой линии сильные промоины, во многих места вода выходит на лед, идет активное разрушение ледового покрова, наблюдается подъем уровня воды в реке, на берегах значительные участки проталин. 





Признаков загрязнения НСЖ берегов не выявлено, на берегах признаков истечения НСЖ не выявлено.
Проведенным визуальным обследованием акватории реки Ухта с квадрокоптера, выше и ниже СОНТ «Сосновый Бор» видимых нефтезагрязнений не обнаружено. 





В обследованном районе реки Ухта замазученности берегов не обнаружено .
Выход на лед, для осмотра мест нефтепроявлений, невозможен ввиду начавшегося разрушения ледового покрова, реального риска для людей.
Управление по делам ГО и ЧС администрации Ухты будет продолжен ежедневный мониторинг состояния рек Чуть и Ухта в контрольных точках (СОНТ «Сосновый Бор», автомост в районе п.Шудаяг, район плавательного бассейна «Юность» в черте города).