15 Февраля 2021

Осторожно, угарный газ!

11 февраля в актовом зале администрации состоялось совещание под председательством первого заместителя руководителя муниципалитета Петра Артемьева. На нем присутствовали главный инженер филиала «Газпром газораспределение Сыктывкар» по Ухте Евгений Старцев, представители Управления ЖКХ, руководители и сотрудники управляющих компаний. 


Поводом для встречи стала неутешительная статистика. В Коми участились случаи отравления угарным газом. Так, в Печоре 9 февраля семья отравилась угарным газом. Как сообщает следственное управление следственного комитета по Республике Коми, в ходе осмотра места происшествия выявлено отсутствие тяги в дымоходе и наличие наледи на дымовом канале. 




Как сообщил главный инженер филиала «Газпром газораспределение Сыктывкар» по Ухте Евгений Старцев, ситуация усугубляется при низких температурах воздуха – на оголовках образуется иней, из-за которого сужается проход воздуха. Газовики попросили представителей управляющих компаний обратить особое внимание на исправность работы дымоходов жилых домов. Руководителям обслуживающих организаций поставили задачу донести до жителей необходимость впускать газовиков для проведения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования и представителей управляющих компаний для проверки тяги. 



Проверки вентиляционных шахт и дымоходов по закону должны проводиться в квартирах не реже трех раз в год. В случае неудовлетворительной работы управляющих компаний необходимо письменно обратиться в Государственную жилищную инспекцию по адресу: Ухта, ул. Дзержинского, 4.



Жителям многоквартирных домов важно неукоснительно соблюдать правила безопасности по использованию газа и газового оборудования. Одно из самых распространенных нарушений – одновременное использование вытяжки и газовой колонки. В таком случае угарный газ вместо того, чтобы идти в дымоход, наоборот, попадает в помещение. Токсичные вещества вызывают отравление вплоть до летального исхода. На совещании пришли к мнению, что работники газовых служб и управляющих компаний во время проверок будут регулярно проводить беседы с жителями муниципалитета о необходимости соблюдения правил обращения с газовым оборудованием.


Скачать памятку можно по ссылке.


Отдельное внимание на совещании уделили лжегазовикам, которые под видом работников официальных служб ходят с проверками по квартирам, а после выставляют большие счета. В большинстве случаев жертвами становятся пенсионеры.

- Самый простой способ узнать, настоящие ли это специалисты – позвонить по номеру 04 со стационарного телефона или 104 с мобильного. Служба работает круглосуточно, там всегда подскажут, работают ли по вашему дому наши специалисты, - рассказал главный инженер филиала «Газпром газораспределение Сыктывкар» по Ухте Евгений Старцев.