11 декабря 2020

Охрана окружающей среды

Основным принципом государственной политики в области обращения с отходами в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» названа охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.


Для реализации этого принципа необходимо сократить разрушительное воздействие на природу и здоровье человека.


Именно при помощи раздельного сбора отходов, при котором опасные отходы подлежат специальной переработке и утилизации, возможно добиться наименьшего негативного воздействия на окружающую среду.


IMG_20201208_114234_resized_20201209_020412134.jpg


Ни для никого не секрет, что батарейки представляют собой компактные химические источники тока, используемые для работы цифровой, бытовой техники, игрушек и других устройств, которыми пользуется каждый человек в процессе жизнедеятельности.


Поскольку в состав батареек входит такие вещества как ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк, марганец, литий и т.д. которые представляют реальную угрозу для окружающей среды и человека, батарейки относятся ко II и III классам опасности, а при содержании ртути к I классу как чрезвычайно опасные отходы.


Выбрасывать батарейки совместно с ТКО не разрешается, данный вид отходов подлежит специальной переработке специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ.


Прокуратура города Ухты присоединилась к раздельному сбору опасных производственных отходов. На протяжении непродолжительного времени сотрудниками прокуратуры города накоплены использованные батарейки, которые будут переданы ООО «Региональному оператору Севера» для дальнейшей сдачи и переработки специализированной организации.


Вопрос охраны окружающей среды очень актуален в нынешнее время связи с этим прокуратура города Ухты предложила другим прокуратурам городов и районов Республики челлендж по раздельному сбору опасных отходов.