9 Декабря 2020

В Ухте проверили соблюдение дезинфекции в автобусах

8 декабря транспортный отдел Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ухты проверил, как проводится дезинфекция городских автобусов. Проверяющие осмотрели несколько маршрутов двух перевозчиков: Ухтинского автотранспортного предприятия и предприятия «Автолайн».


В Ухте проверили соблюдение дезинфекции в автобусах, изображение №1

Водители общественного транспорта, прежде чем выйти на следующий маршрут, на конечной остановке тщательно обрабатывают автобус: протирают дезинфицирующими средствами поручни, пассажирские сидения, подлокотники, дверные ручки.


В Ухте проверили соблюдение дезинфекции в автобусах, изображение №2

Помимо дневной обработки существует ещё и вечерняя. Весной Ухтинское автотранспортное предприятие закупило генератор холодного тумана для дезинфекции общественного транспорта. Техническое устройство заказывали из Москвы. В генератор заливают специальное хлорсодержащее средство и холодным паром обрабатывают поверхности внутри автобуса. Обрабатывают машины вечером после того, как автобус завершил все свои рейсы.


В Ухте проверили соблюдение дезинфекции в автобусах, изображение №3

Руководитель Ухтинского АТП Игорь Собко рассказал о преимуществах такой обработки:


– Когда весной появились ограничения и рекомендации, связанные с коронавирусной пандемией, приняли решение, что помимо ручной обработки понадобится специальное приспособление для дезинфекции автобусов – это ускорило процесс и улучшило качество обработки. Мы обслуживаем большинство рейсов по муниципалитету, у нас есть и междугородний рейс Ухта–Сыктывкар: абсолютно все автобусы ежедневно обрабатываем.


В Ухте проверили соблюдение дезинфекции в автобусах, изображение №5

Все автобусы внутри салона обрабатывают парогенератором не водители, а специально обученные сотрудники предприятия, предварительно надев защитные костюмы, маски и перчатки. Ночью автобус тщательно проветривается и утром выходит в рейс.


– Обработка абсолютно безвредна для пассажиров, потому что за ночь автобус успевает проветриться. Не остаётся ни запаха, ни самого средства на сидениях и поручнях. Это такая же уборка, как и дома с применением дезинфекторов. Хотелось бы отметить: мы уже полгода работаем в условиях пандемии, и на сегодняшний день не зарегистрировано случаев заболевания COVID-19 у наших водителей. Каждый из них ежедневно везёт большое количество людей. Все водители тщательно обрабатывают салон, поверхности в нём, не забывая и о своей безопасности – находятся в масках, руки обрабатывают антисептиками. Перед выходом в рейс водители проходят термометрию, – прокомментировал Игорь Владимирович.


В Ухте проверили соблюдение дезинфекции в автобусах, изображение №7

Игорь Собко добавил, что пассажиры стали намного лояльнее относиться к просьбам водителей надеть маску: «Горожане стали в этом вопросе сознательнее, заботятся о себя и об окружающих. Никто не реагирует остро. Единичные случаи, когда пассажир заходит в салон без маски – и то, практически сразу её надевает».