8 Декабря 2020

Для спасения жизней

Когда счёт идёт на минуты и секунды, жизнь человека зависит от действий врача, не менее важна и техника. Для того, чтобы добраться до места, скорой помощи нужен хороший транспорт: быстрый, качественно оборудованный, тёплый. Сейчас он нужен как никогда.


Для спасения жизней, изображение №1

По поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба медицинские организации региона оснащаются специальным автотранспортом. 12 реанимобилей, которые республика получила в июле, благодаря выстроенному сотрудничеству с федеральным центром, уже помогли оказать оперативную медицинскую помощь и доставить в стационары немало пациентов. Теперь на службу людям отправятся 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Автомобили уже распределили по городам и районам республики.


Для спасения жизней, изображение №2

В Центр медицины катастроф в Ухте направили 4 полноприводных и 6 заднеприводных автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Они оснащены всем необходимым современным оборудованием для проведения интенсивной терапии: дефибрилляторами, кардиографами, аппаратами ИВЛ, носилками и другими медустройствами.


Для спасения жизней, изображение №3

В реанимобилях также установлены современные дефибрилляторы–мониторы, аппараты ИВЛ и наборы для кислородной терапии. Каждый автомобиль оснащён независимым отопителем медицинского салона, приточно–вытяжной вентиляцией и умывальником с подачей воды.


Для спасения жизней, изображение №4

Заведующий ухтинским филиалом территориального Центра медицины катастроф Александр Шикарев рассказал о работе центра, новых транспортных средствах и о том, как работают медики в условиях пандемии:

— Штат медицины катастроф делится на две части: скорая медицинская помощь и служба экстренной консультативной и медицинской эвакуации (в том числе, санавиация). Автопарк стал устаревать, и новые машины, особенно в условиях коронавирусной пандемии, пришлись как никогда кстати. Старую технику потихоньку списываем, она отработала свои ресурсы. В конце ноября мы получили 4 «газели» класса «В» для скорой помощи и 2 автомобиля марки «Ford» класса «С» для реанимационных бригад. Все автомобили уже используем в работе. До этого в январе мы получили 4 новых УАЗа.


Для спасения жизней, изображение №5

В ухтинском территориальном центре есть разные бригады медицинской помощи: реанимационные, врачебные и общепрофильные. «Самый пик вызовов — 14-15 раз за 12-часовую смену. Обслуживаем в основном ухтинский район. Если выезжаем на ДТП, то бывает, что едем до посёлка Чиньяворык или в сторону Троицко-Печорска», — сообщил Александр Николаевич.


Для спасения жизней, изображение №6

Круглосуточно в Ухте работает 9 машин скорой помощи, по одной бригаде выезжают в посёлки Ярега и Водный.

— Было некоторое время, когда скорую, из-за резко увеличившейся нагрузки на врачей в условиях распространения коронавируса, пациентам приходилось подождать. Последний месяц мы эту проблему ощущаем не так остро потому, что в Ухте открылся амбулаторный центр для больных COVID-19 на базе поликлиники №1. Ранее объёмы были колоссальными, обращений было много и иногда не по профилю, — прокомментировал заведующий ухтинской службой скорой помощи.


Для спасения жизней, изображение №7

Машина перед выездом к больному всегда комплектуется в зависимости от того, какая бригада на ней поедет и какая помощь требуется пациенту. В одну бригаду обычно входят три человека: водитель, врач или фельдшер и медицинская сестра.


Для спасения жизней, изображение №8

В ухтинском филиале территориального Центра медицины катастроф нехватка кадров присутствует, сейчас укомплектованность штата составляет 50%. С водителями проблем нет – их количество вполне достаточное.

— Новый автомобиль в использовании очень удобный, много места, для проведения осмотра, реанимации. Быстрая, тёплая, удобная, манёвренная машина. На скорой работаю четыре года, за это время автопарк обновлялся пять раз. В этом году обновление машин особо ощутимо, — поделился ухтинец, водитель скорой медицинской помощи класса «В» Максим Уваров.


Для спасения жизней, изображение №9

Правительство Республики Коми заключило два государственных контракта с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на поставку автомобилей скорой медпомощи российского производства.


Для спасения жизней, изображение №10

По первому контракту поставлены 16 автомашин Ульяновского автомобильного завода на сумму 38,98 млн рублей. По второму контракту поставлены 12 автомашин автомобильного завода «ГАЗ» на сумму 52 млн рублей.

Больше ФОТО.