4 Декабря 2020

Все силы — на борьбу с COVID-19

О программе «Земский доктор», текущем ремонте в отделениях Ухтинской городской больницы и оказании медпомощи пациентам с COVID-19 рассказал журналистам главный врач учреждения Магомедхабиб Рамазанов 1 декабря.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №1

Весной этого года, с начала пандемии, больных COVID-19 в нашем городе принимал инфекционный корпус Ухтинской городской больницы. Тогда здесь значилось 100 мест. На сегодняшний момент больница готова разместить пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией на 320 койках. Ещё чуть более 200 койкомест рассчитаны на плановых больных. УГБ №1 в Шудаяге принимает не только ухтинцев – лечение здесь проходят жители Ижмы, Сосногорска, Вуктыла, Троицко-Печорска, Усть-Цильмы, Емвы и Удорского района.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №2

Сегодня в больнице лечатся 295 пациентов, заболевших коронавирусом. Они лежат в инфекционном отделении, а также в отделениях, перепрофилированных под COVID-19: первое терапевтическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое. 50% больных коронавирусом находятся в состоянии средней степени тяжести, 13 человек из всех 295 – в тяжёлом состоянии, двое на искусственной вентиляции лёгких.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №3

При этом 70% коечного фонда обеспечены кислородом. Кроме этого, в больнице имеются кислородные концентраторы: при необходимости их подключают к электричеству и точно также обеспечивают больных кислородом.


– Я благодарен Правительству Республики Коми: нас обеспечили аппаратами ИВЛ в количестве 45 штук. Проблемы, связанные с этим ранее, полностью сняты. Мы также получили недавно новую рентген установку, сейчас ждём на неё заключение Роспотребнадзора и будем запускать в работу. Также к нам поступил УЗИ-аппарат премиум-класса и два стационарных стерилизатора медоборудования, – рассказал главный врач больницы Махомедхабиб Рамазанов. Он также заметил, что доктора больницы прошли специальное обучение в количестве 36 часов по работе с больными коронавирусом.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №4

Магомедхабиб Рамазанович прокомментировал и о ситуации с аппаратом компьютерного томографа в Ухтинской городской больнице. 28 ноября аппарат забарахлил и перестал включаться, на следующий день врачи дистанционно связались с представителями фирмы-поставщика из Москвы, и компьютерный томограф удалось запустить. Причина оказалась в том, что из строя вышел один из жёстких дисков. Сейчас аппарат делает снимки, хоть и немного хуже качеством. За последние сутки на нём было проведено 99 исследований. В сутки количество исследований может достигать максимум 140.


– Аппарат работает и сейчас, но чтобы отладить его работу полностью, нам потребуется помощь специалиста. Завтра днём к нам прилетает инженер из фирмы-поставщика, с кем у нас заключен договор, и меняет жёсткий диск, – отметил главврач. Магомедхабиб Рамазанов также дополнил, что на КТ в больнице принимают круглосуточно не только пациентов УГБ №1, но и по направлениям с поликлиники и скорой помощи.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №5

По словам главного врача городской больницы, учреждение обеспечено медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Бывают перебои с поставками по причине задержек в системе логистики, но это не влияет на лечение пациентов.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №6

Также 7 декабря специалисты возьмутся за ремонт компьютерного томографа в ухтинской поликлинике. На это уже выделены средства из республиканского бюджета, причина поломки определена, необходимые детали для ремонта КТ уже пришли.


По программе «Земский доктор» врачи трудятся в Ухте с 2014 года. Всего по ней трудоустроено 38 докторов, и это только в посёлке Шудаяг. Сумма единовременных выплат в рамках программы увеличилась в своё время с 500 000 рублей до 2 млн рублей. Деньги на программу «Земский доктор» заложены федеральным и республиканским бюджетами. Врачу единовременно выплачивают сумму, которую он может потратить на своё усмотрение. Предполагается, что специалист должен отработать пять лет.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №7

Недавно кадры городской больницы пополнились тремя докторами – среди них реаниматолог и два рентгенолога, ещё двое, невролог и кардиолог, ждут оформления. Вопрос привлечения новых инициативных специалистов действительно актуальный, так как больница обеспечена кадрами на 52%. Программа «Земской доктор» помогает привлекать профессионалов в области медицины в Ухту.


Хирург Денис Горецкий работает в Ухтинской городской больнице с 2016 года. Он закончил Коми филиал Кировской государственной медицинской академии в Сыктывкаре. В качестве будущей специализации по велению сердца выбрал хирургию. Молодой доктор отметил, что будущую профессию определил для себя ещё со школьной скамьи – она казалась ему крайне интересной. После интернатуры окончательно переехал в Ухту. Сюда же перевёз семью. Жена, кстати, тоже работает в Ухтинской городской больнице.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №8

– Уезжать отсюда, даже по истечению пятилетнего контракта, не планирую. Мне здесь нравится, здесь и останусь. Деньги, которые получил по программе «Земский доктор», уже вложили с супругой в машину и в ипотеку, – прокомментировал Денис Витальевич.


Все силы — на борьбу с COVID-19, изображение №9

Третий год в больнице происходят приятные внешние перемены: полным ходом идёт ремонт в отделениях здравницы. Строительные работы ведутся в рамках соглашения между Правительством Республики Коми и ПАО «Газпром». Отремонтированы инфекционный корпус, отделения первое терапевтическое, неврологическое, травматологическое, ЛОР, онкологии. Завершается ремонт в реанимационном отделении, справочной и отделении гемодиализа. Отделения после ремонта планируют открыть в конце декабря этого года.