27 Ноября 2020

«Смотрим в одном направлении»

26 ноября 2020 года УГТУ и администрация Ухты подписали очередное соглашение в рамках действующего с 2015 года договора о сетевом взаимодействии.


«Смотрим в одном направлении», изображение №1

Отмечая плановый характер мероприятия, ректор УГТУ, профессор Руслан Агиней вместе с тем подчеркнул, насколько серьезную роль играет профориентационный потенциал сотрудничества вуза и города для настоящего и будущего всего региона.


«Смотрим в одном направлении», изображение №2

В свою очередь, глава администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов отметил, что муниципалитет и вуз «смотрят в одном направлении», и выразил уверенность в продолжении плодотворной совместной работы по укреплению преемственности образовательных уровней и формированию навыков осознанного и информированного выбора будущей специальности у выпускников школ.


— Сегодня мы подписываем важный документ. Ухтинский государственный технический университет – не только единственный университет в Ухте, откуда выходят профессионалы своего дела, но ещё и огромный университетский комплекс, где трудятся и проводят большую часть своего времени, тысячи ухтинцев. Отдельно хочу отметить главную задачу УГТУ – профориентацию для наших ухтинских школьников. Что важно для меня и для города, наши дети, выпускники школ, с желанием идут поступать в родной вуз, а затем остаются жить и работать на нашей малой родине. Во многом это благодаря университету. Вы умеете мотивировать людей, грамотно обучать их, попутно подготавливая к работе на крупных объектах. Коллеги, мы уже очень давно делаем с вами одно дело, смотрим в одном направлении. Соглашение – лишь задокументированное тому подтверждение, — сказал Магомед Нурмагомедович.


«Смотрим в одном направлении», изображение №3

Непосредственно об опыте, который был накоплен за годы этой работы, рассказала заместитель начальника управления образования Ухты Наталья Короткова. В качестве результатов взаимодействия Наталья Юрьевна перечислила ряд крупных профориентационных проектов, нацеленных в первую очередь на подготовку будущих специалистов со школьной скамьи и дальнейшее закрепление их в регионе. В числе таких проектов эксперт обозначила как постоянно действующие – школа инженерных кадров, элективный курс «Нефтегазовое дело», «класс УГТУ» на базе школы №10, школы юного архитектора и юного журналиста, – так и периодически проводимые мероприятия, например ярмарки профессий.


Стоит отметить, что опыт официального соглашения между вузом и школами в Ухте – первый в республике Коми, и его успех дорогого стоит: позитивная практика совместной деятельности в 2016 г. был представлен на уровне Республики Коми в рамках проекта «Реализация новой модели дополнительного образования детей на территории МОГО «Ухта» («Детский технопарк»). Проект стал победителем конкурса, и практикоориентированный подход к подготовке инженерных кадров нового поколения, основанный на сотрудничестве всех звеньев подготовки кадров, в настоящее время активно заимствуют другие муниципалитеты региона.


«Смотрим в одном направлении», изображение №4

Содержание отдельных направлений работы со старшеклассниками раскрыли представители Ухтинского университета. Декан нефтегазового факультета Наталья Демченко кратко охарактеризовала промежуточные итоги элективного курса «Нефтегазовое дело», заведующий кафедрой МОНиГП Дмитрий Борейко рассказал о совместной деятельности и успехах школьников в рамках проекта «Школа инженерных кадров». Кстати, на помощь поступающим пришли не только взрослые наставники, но сами вчерашние абитуриенты: кураторы сообщества студенческого актива «Профориентатор» подробно представили ряд направлений своей работы. Несмотря на то, что объединению менее года, в активе ребят уже несколько десятков статусных мероприятий – таких как ярмарки вакансий, экскурсии для абитуриентов и консультации для поступающих и их родителей, в том числе выездные.


В настоящее время на повестке еще множество интересных мероприятий и полезных идей, которые будут способствовать закреплению молодежи в регионе и комплектации предприятий Севера России и современными высококвалифицированными кадрами.