16 Ноября 2020

Вековой юбилей

Председатель Совета МОГО «Ухта» Аристарх Анисимов 10 ноября встретился с родственниками ветерана Великой Отечественной войны Александры Ивановны Горевой, которой в этот день исполнилось сто лет. Он поздравил сына Сергея Петровича и его супругу Галину Николаевну с вековым юбилеем Александры Ивановны и передал для неё подарки и поздравления.


Вековой юбилей, изображение №1

Александра Ивановна родилась в деревне Высоково ныне Верховинского района Кировской области. Она рано осталась без родителей, воспитывали чужие люди. После окончания 4 классов уехала в Киров и устроилась на швейную фабрику.


Вековой юбилей, изображение №2

В ноябре 1942 года была призвана в Красную армию, прошла курсы всеобщего военного обучения, по специальности саперное дело. Была зачислена в отдельный женский запасной стрелковый полк, который базировался в городе Серпухове. Затем была переведена в часть воздушной обороны города Вязьмы в звании младшего сержанта, позднее стала командиром взрывоуправления связи.


Вековой юбилей, изображение №3

Участвовала в боевых действиях на Центральном и Украинском фронтах. Победу встретила в городе Белосток (Польша). Демобилизовалась 19 июля 1945 года.


В 1951 году вместе с мужем, который тоже был фронтовиком, приехала в посёлок Водный, где работала няней и кастеляншей в детских яслях «Малышка» до выхода на пенсию в 1985 году.


Вековой юбилей, изображение №4

У Александры Ивановны 2 внучки и четыре правнучки. Вызывает восхищение как юная девушка, сражавшаяся на передовой, да ещё имея такую непростую воинскую специальность, вернулась к мирной жизни и всю жизнь посвятила воспитанию детей.


Её жизнь замечательно иллюстрирует знаменитый стих Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».


Александра Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2 степени; медалью Жукова, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», юбилейными медалями, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945г.г.».