5 Ноября 2020

В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19

В Ухте состоялось долгожданное открытие лаборатории для выполнения исследований на COVID-19. Это позволит существенно повысить скорость обработки взятых анализов.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №1

– Наши сотрудники высоко отзываются о качестве оборудования. Говорят, что сравнивать его с тем, на котором приходилось работать ранее, всё равно что сравнивать допотопный автомобиль с современным спорткаром, – рассказала главный врач Ухтинской городской поликлиники Антонина Пешкова.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №2

Лаборатория оборудована всеми необходимыми помещениями для смены одежды, дезинфекции, зонами для выполнения различных работ. При переходах и передаче материала используется система шлюзов.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №3

В ходе экскурсии для СМИ Антонина Пешкова обратила внимание на безопасность шлюзов – сделаны они таким образом, что невозможно открыть одновременно два окна: при открытии одного другое блокируется.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №4

Главный врач Ухтинской детской больницы Марат Нуриев рассказал об особых мерах безопасности, которые применяются в лаборатории. Используемые технологии полностью изолируют помещение и исключают возможность попадания вируса в окружающую среду.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №5

Ещё одна важная особенность заключается в том, что исследовательский комплекс не потеряет своей актуальности после исчезновения угрозы заражения коронавирусом. В перспективе здесь можно будет работать с анализами на выявление гриппа, туберкулёза, гепатита, инфекций, передающихся половым путём, и других заболеваний. Сейчас эти анализы обрабатываются в другой лаборатории, которая существовала и ранее. Однако, из-за того, что патогенность этих вирусов ниже, ниже и требования защиты лаборатории и её не могли использовать для проведения исследования на COVID-19.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №6

Сотрудникам предстоит нелёгкая работа: в полной экипировке, включающей специальные очки, одежду, респиратор и перчатки нужно работать без перерыва длительное время. Небольшие перерывы сотрудники могут сделать лишь во время перехода из одной зоны лаборатории в другую, при этом в одной из зон их непрерывная работа длится три с половиной часа. Общий же цикл обработки занимает шесть часов.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №7

– Мы очень долго ждали открытия этого важнейшего объекта. Из-за нерадивого подрядчика сроки переносились, однако мы видим итог: лаборатория открыта и в лучшую сторону отличается от аналогичных лабораторий республики по своему оснащению и удобству работы, – отметил первый заместитель руководителя администрации города Пётр Артемьев.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №8

Капитальный ремонт помещения лаборатории проведён ООО «Бетиз». Финансирование проекта осуществлялось за счёт средств ООО «Газпром трансгаз Ухта» в размере 15 миллионов рублей и гранта от администрации Ухты почти на 5 миллионов. Закупка и поставка медицинского оборудования реализованы за счёт средств Министерства здравоохранения Республики Коми также на сумму около 5 миллионов рублей.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №9

Ухтинская лаборатория стала шестой в республике. Её предполагаемая мощность – 200 исследований в день при двухсменной работе. В первое время будут обрабатывать только тесты по назначению врача, однако в дальнейшем планируется открыть и платную сдачу теста для всех желающих.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №10

Напомним, в Сыктывкаре работают лаборатории для выполнения исследований на COVID-19 в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Коми (Роспотребнадзор), Перинатальном центре и Консультативно-диагностическом центре. В Воркуте исследования на COVID-19 проводят в лаборатории на базе инфекционной больницы.


В Ухте открыли лабораторию для исследований на COVID-19, изображение №11

Больше фото ЗДЕСЬ.