5 Ноября 2020

«Сложат о героях песни…»

Вспомнили внегласный спортивный гимн на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой «Герои спорта» – тот самый, где яркое начало: «Будет небесам жарко! Сложат о героях песни. В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно»? Складывали же раньше песни о настоящих героях, писали книги, снимали фильмы. И речь совсем не о вселенной Marvel.


«Сложат о героях песни…», изображение №1

В 1999 году в ухтинском спорткомплексе «Нефтяник» появился небольшой музей. Тогда его основали в память о мастере спорта международного класса по боксу Эдуарде Захарове, который неоднократно прославлял Ухту. В те годы в музее было всего три витрины, на которых хранились памятные вещи о погибшем спортсмене. Позднее музей спортивной славы Ухты было решено расширить. Здесь стали появляться именные атрибуты других знаменитых спортсменов города.


«Сложат о героях песни…», изображение №2

Спустя 10 лет, в 2019 году, Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина одержал победу в XV конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. В номинации «Спорт» был представлен проект «Спортивное прошлое и настоящее». Так музей спортивной славы Ухты обрёл новое, более просторное помещение. Задачами инициаторы проекта обозначили увековечивание памяти людей, внёсших вклад в развитие спорта в Ухте, патриотическое воспитание молодёжи и уважение к своим землякам, оставившим яркий след в спортивной жизни города.


«Сложат о героях песни…», изображение №3

К концу августа 2020 года новое помещение для музея было полностью отремонтировано. Место под музей отвели в самом Ледовом дворце, над ледовой ареной. За полгода здесь смонтировали окна, изготовили витрины с подсветкой, поставили подиумы, провели косметический ремонт, закупили мебель. Весь богатый спортивный инвентарь, документы, фотографии из музея «Нефтяника» перенесли в свежее после ремонта помещение.


«Сложат о героях песни…», изображение №4

Теперь здесь хранятся именные предметы спортивного снаряжения и инвентаря, медали, кубки и дипломы победителей соревнований по различным видам спорта от регионального уровня до Олимпийских игр. Плавание, бокс, лыжные гонки, хоккей, чирлидинг, борьба, футбол, баскетбол, волейбол и другие виды спорта представлены в музее.


«Сложат о героях песни…», изображение №5

На витринах музея можно проследить с 1999 года всю историю побед Ухты в спартакиаде народов Севера России «Заполярные игры». Она проводится в Воркуте. Здесь же можно полистать фотоальбомы с советскими чёрно-белыми кадрами вплоть до наших дней и увидеть, как развивался спорт в Ухте. Немного поодаль расположились мягкие плюшевые талисманы женской хоккейной команды «Планета Университет», рядом – стойка с подарочными и сувенирными клюшками с автографами знаменитых хоккеистов.


«Сложат о героях песни…», изображение №6

На стене в один ряд висят несколько спортивных костюмов и снаряжений, среди которых костюм Эдуарда Захарова, в котором он принимал участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте в 1996 году; хоккейная маска клуба «Крылья Севера» под номером «15», в котором играл Сергей Капустин; спортивный костюм Юрия Волкова, который нёс факел Олимпийских игр в 2014 году в Сочи.


«Сложат о героях песни…», изображение №7

У каждого достижения есть свои имена. В музее вам подробно расскажут о хоккеисте Сергее Капустине, чьим именем назван Ледовый дворец спорта в Ухте. Сергей Капустин провёл 517 матчей и забросил 278 шайб. Он вошёл в число самых результативных форвардов страны.


«Сложат о героях песни…», изображение №8

Отдельная витрина посвящена плаванию. Здесь представлена история бассейна «Юность», его первых руководителях и тренерах. Среди именитых ухтинцев-плавцов – Светлана Федулова, Александр Сухоруков, Анастасия Аксёнова, Сергей Чупраков.


«Сложат о героях песни…», изображение №9

В 1957 году при городском отделе народного образования была открыта детско-юношеская спортивная школа №1, в которой и по сей день тренируют лыжников. Каждый из представленных здесь, имеет множество регалий, спортивных побед и достижений: Иван Пронин, Елена Калинникова, Иван Анисимов, Станислав Волженцев, Дмитрий Алиев. Иван Пронин проложил первую лыжню для ухтинцев в участии в олимпиадах. Его последователями стали заслуженные мастера спорта: Василий Рочев, Николай Бажуков и Раиса Сметанина.


«Сложат о героях песни…», изображение №10

Какой же Север без хоккея? В музее бережно хранят информацию о старинных ухтинских хоккейных клубах «Технолог», «Буревестник», «Нефтяник». Через все три клуба красной нитью легло имя Николая Лю, заслуженного работника науки и культуры Коми АССР, именитого хоккеиста.


«Сложат о героях песни…», изображение №11

Конечно же отдельный стеллаж выделен в музее под ряд кубков, медалей, грамот боксёра Эдуарда Захарова, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы среди юниоров, чемпиона Олимпийских игр среди военнослужащих, многократного чемпиона России, участника олимпийских игр в Атланте, победителя многих международных турниров. В Ухте ежегодно в его честь проводят турнир по боксу.


«Сложат о героях песни…», изображение №12

Музей хотели торжественно открыть ещё в октябре, но и здесь пандемия внесла свои коррективы. А пока сотрудники Ледового дворца пополняют коллекцию и планируют, как сделать музей ещё интереснее для посетителей. Например, в скором времени планируется создать 3D-посещение музея. Можно будет находясь дома, используя только интернет и компьютер, внимательно и детально рассмотреть само помещение музея и все его экспонаты.


«Сложат о героях песни…», изображение №13

Музей спортивной славы Ухты смогут посетить все желающие, это будет абсолютно бесплатно. Пока посещение невозможно из-за угрозы распространения коронавируса. О начале работы музея сообщат дополнительно в группе Ледового дворца спорта имени Сергея Капустина.


«Сложат о героях песни…», изображение №14

Больше фото ЗДЕСЬ.