2 Ноября 2020

Солёные брызги ухтинского фонтана

Сегодня в Ухте состоялся долгожданный запуск реконструированного фонтана у Детского парка. Пуск был технический, для проверки работоспособности систем и приёмки работ. В воду была добавлена соль для понижения температуры её замерзания, чтобы исключить повреждение фонтана в условиях низких температур.


Солёные брызги ухтинского фонтана, изображение №1

Напомним, что по итогам прошлогоднего голосования в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» были выбраны две общественные территории, которые в 2020 году предстояло благоустроить, в том числе Октябрьскую площадь. Строителям предстояло заменить асфальтовое покрытие, отремонтировать уличное освещение, восстановить газоны, поставить скамейки и урны, заменить все коммуникации и, самое главное, отремонтировать конструкцию фонтана.

 

Солёные брызги ухтинского фонтана, изображение №2

Работы выполнялись по контракту с АО «Коми дорожная компания», общая сумма проекта – 29 741 321 рубль. Уличным освещением занимался МКП «Горзеленхоз». Сумма была обозначена в 580 706 рублей. По договору все ремонтные работы должны были завершиться до 31 октября, но подрядчик называл другие сроки – к концу сентября площадь вокруг фонтана уже облагородили, это необходимо было успеть сделать до того, как приостановят свою работу на зиму асфальтобетонные заводы.


Солёные брызги ухтинского фонтана, изображение №3

Капитальный ремонт фонтана провели впервые за последние 70 лет. Полюбившиеся горожанам рыбки и тюлени из долговечного материла украсили фонтан.


Солёные брызги ухтинского фонтана, изображение №4

Сам фонтан изнутри подсвечивается: по периметру чаши установили водонепроницаемые лампы.


Солёные брызги ухтинского фонтана, изображение №5