27 Октября 2020

Снег и гололедица: как будем бороться

Зима в этом году не заставила себя долго ждать. И снова вопрос уборки улиц города от снега и борьбы с гололедицей встал на повестке дня. 26 октября начальник дорожного ремонтно-строительного эксплуатационного участка МКП «Ухтаспецавтодор» Елена Перевозская рассказала журналистам о том, как предприятие подготовилось к снежной непогоде.


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №1

Со дня на день местное жилищно-коммунальное предприятие перейдёт на круглосуточный режим работы. Уже задолго специалисты ежедневно мониторили прогноз погоды, чтобы снегопад не застал врасплох. К работе подготовлены 7 единиц специальной техники: это пескоразбрасыватели, грейдеры, тракторы, погрузчики снега. Когда температура ночью в Ухте опустилась на градуснике ниже нуля, машины с песком для посыпки улиц уже были наготове. Особо опасные места, а именно спуски, подъёмы, повороты, перекрёстки, стали обрабатывать пескосоляной смесью.


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №2

Заранее «Ухтаспецавтодор» отдельно закупает песок и минеральный концентрат «Галит» – техническую соль. Соль закупается очищенная, без всевозможных примесей. Она не содержит реагенты и не опасна для любой обуви и для животных. Замешивают смесь сами сотрудники казённого предприятия. Концентрат невелик (в смеси до 8% соли). Тротуары же посыпают и вовсе чистым песком. Если не использовать соль вовсе, сцепления автомобильных шин с дорожным покрытием не будет, утверждают работники «Ухтаспецавтодора». «Человеческие жизни важнее чистоты машин», – считает Елена Перевозская.


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №3

Техника для очистки обочин – шнеки и небольшие по размерам погрузчики, которые будут очищать труднодоступные места – также ждут своего часа. Днём задействован и ручной труд: специалисты очищают от снега и наледи, посыпают песком городские лестницы, пешеходные мосты и переходы, тротуары.


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №4

Отдельно Елена Перевозская рассказала про уборку от снега на улице Загородной. Этот участок довольно проблемный для коммунальщиков. Здесь тротуары примыкают к проезжей части, не разделены от неё газоном и весь снег складируется на обочинах. Также создают некоторые неудобства для зимней спецтехники ограждения и заборы частных домов.


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №5

– Приоритетными в уборке являются улицы первой категории: проспекты Ленина и Космонавтов, улицы Зерюнова, Юбилейная, 30 лет Октября и другие. Улицы второй категории мы убираем раз в три дня. Это улицы Пушкина, Горького, 40 лет Коми. Есть и третья категория: улицы Крымская, Коммунальная, где движение автотранспорта не так развито. Загородная также относится к улицам первой категории, но чистить лишь её ежедневно мы не можем, так как остальные улицы тоже требуют внимания. Нужно понимать, что есть график и мы ему следуем. Но, конечно же, в непогоду задействована абсолютно вся техника, и специалисты стараются успеть всё убрать до того, как это может вызвать неудобства у горожан, – прокомментировала Елена Андреевна.


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №6

В минувшую субботу техника четыре раза собрала в городе выпавший снег, улицы и дороги были посыпаны песком трижды в сутки.


– В раннем ГОСТе от 2014 года предусматривалось наличие небольшого снежного наката на автодороге, сейчас по новым правилам в редакции документа от 2019 года не допускается на улицах первой и второй категории никакого снега в принципе. Асфальт должен быть открытым. Это касается проезжей части, – дополнила представитель «Ухтаспецавтодора».


Снег и гололедица: как будем бороться, изображение №7

По круглосуточному телефону 79-36-12 специалисты «Ухтаспецавтодора» могут принять заявки на уборку конкретных участков дорог и тротуаров. По поводу уборки снега на территории, прилегающей к многоквартирному дому, и расчистки кровель жилых домов необходимо звонить в управляющую компанию.


Больше фото ЗДЕСЬ.