10 Сентября 2020

Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные

9 сентября в администрации посёлка Ярега собрался актив местного отделения Союза женщин России. До этого, неделей ранее, инициативных ухтинок воодушевили на общественное дело на первой в этом году встрече, которая состоялась в городском Дворце культуры под председательством руководителя ухтинского Союза женщин, замруководителя администрации города Марины Метелёвой.


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №1

Напомним нашим читателям, что основные задачи общественной организации «Союз женщин России» – это определение роли женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защита их интересов, а также содействие в осуществлении государственной семейной политики и укрепление института семьи.


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №3

Коллектив Союза женщин Яреги на первом собрании сложился пока небольшой, но не однообразный: на встрече присутствовали представители местной начальной школы, медучреждения, администрации посёлка, сферы дополнительного образования детей и подростков и депутатского корпуса.


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №4

Директор ярегской начальной школы № 23 Елена Козырева поприветствовала пришедших активисток: «Мы с вами – те, кто может на что-то повлиять, у каждой из нас свои ресурсы. Сейчас наша с вами основная задача – это привлечь в наши ряды как можно больше новых участниц, а затем составить план мероприятий, не забыв о ближайших праздниках – Дне пожилого человека и Дне матери. В нашем союзе мы сможем делиться друг с другом проблемами, помогать друг другу и нуждающимся жителям посёлка, малоимущим семьям».


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №5

Тут же на встрече запланировали и первое мероприятие союза – «Добрый огород». В планах организовать возможность для жителей Яреги поделиться с нуждающимися дарами с дачи и огорода. Адресная помощь будет оказана жителям посёлка через соцзащиту. О том, куда и когда можно приносить дачные вкусности, информация появится со дня на день в группе в соцсетях «Союз женщин Ухты».


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №6

К слову, возобновление работы Союза женщин Яреги имеет исторический подтекст. В советское время женсовет здесь возглавляла секретарь исполкома и депутат Ярегского поселкового совета Мария Тюрина. Марию Павловну вспоминают как заинтересованного, открытого, скромного человека, которому всегда было дело до наказов избирателей. Она знала все нужды и заботы жителей Яреги и помогала им фактически безотказно. И вот теперь её дочь, Ольга Лыкова, продолжит инициативы матери и войдёт в число активных участниц женского союза в посёлке.


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №7

Участницы затронули темы предстоящего празднования 100-летия женского движения в Республике Коми и 30-летие создания Союза женщин России. К юбилейным датам жительницы Яреги планируют приурочить различные мероприятия.


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №8

Елена Логачёва, начальник Ярегского территориального отдела, подытожив собрание, обратила внимание участниц на то, что женщины в посёлке издавна были включены во все сферы общества, они не просто помогали мужчинам, но и были с ними наравне. «Мы будем рассказывать об активных, умных, талантливых, инициативных женщинах Яреги, покажем нашим жителям их заслуги. Предлагаю отдельно проработать вопрос о награждении наших замечательных жительниц к юбилейным датам женсовета», – отметила Елена Юрьевна.


Женщины Яреги: дельные, смелые, беспокойные, изображение №9