18 Июля 2020

Нарушителей масочного режима в Ухте накажут

На минувшей неделе мобильной группой в составе управлений по делам ГО и ЧС и экономразвития администрации Ухты, а также полиции были проведены проверки торговых объектов и объектов общественного питания города на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в условиях режима повышенной готовности по недопущению распространения COVID-19. Начиная с 16 июля специалисты уже проверили большинство торговых точек питания торгового центра «Ярмарка», объектов оказания бытовых услуг по улицам Юбилейная и 30 лет Октября.


Нарушителей масочного режима в Ухте накажут, изображение №1

Большинство сотрудников торговых объектов и объектов общественного питания требования Указа Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16 выполняют, однако были замечены и нарушители. В шести точках выявлены нарушения требований указа: продавцы не использовали средства индивидуальной защиты. На всех нарушителей участники рейда составили протоколы об административных правонарушениях.


Всего с 16 июля составлено 7 протоколов об административных правонарушениях в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Все материалы будут переданы в суд для дальнейшего рассмотрения. Аналогичные проверки мэрия и полиция продолжат в ежедневном режиме, включая и рейды в общественном транспорте.


Нарушителей масочного режима в Ухте накажут, изображение №2

Блюстители порядка заметили, что жители и гости Ухты пренебрегают требованиями соблюдать масочный режим при нахождении в общественных местах (магазины, аптеки, транспорт и т.д.). В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации это может послужить фактором, ухудшающим обстановку, провоцирующим возможный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В конечном итоге это приведёт к замедлению перехода к новым этапам снятия ограничений.


Нарушителей масочного режима в Ухте накажут, изображение №3

МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта» напоминает, что в соответствии с п. 205 Указа Главы Республики Коми от 15.03.2020 № 16, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты — средства защиты органов дыхания (маски и иные подобные средства), перчатки или дезинфицирующие средства при проезде на автомобильном транспорте общего пользования или такси, а также при нахождении в общественных местах (объектах торговли, аптеках и аптечных пунктах, а также в организациях бытового обслуживания населения и иных общественных местах).


Ответственность за невыполнение гражданами правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП РФ об административных правонарушениях и влечёт наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей.


Управление по делам ГО и ЧС Ухты