23 Июня 2020

«И прощальные гимны над бессонной планетой…»

В 4 утра 22 июня ухтинцы зажгли свечи памяти у мемориала «Вечный огонь», а днём здесь же возложили сотни алых цветов и почтили павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.


«И прощальные гимны над бессонной планетой…», изображение №1

Митинг памяти и скорби собрал у мемориального знака представителей администрации города, руководителей крупных предприятий Ухты, университета, общественных организаций, прокуратуры, ветеранов и горожан.


«И прощальные гимны над бессонной планетой…», изображение №2

79 лет назад началась Великая Отечественная война, беспощадно унёсшая жизни советских граждан, покалечившая судьбы людей, разъединившая семьи.


«И прощальные гимны над бессонной планетой…», изображение №3

За 3 года 10 месяцев и 18 дней Великая Отечественная унесла 26 млн 452 тыс. жизней: тех, кто трудился в тылу, кто воевал на полях сражений, кто был в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Всего за годы войны из ухтинского района ушли на фронт 13 487 человек, более восьми тысяч из них погибли, положив свои жизни на алтарь Победы.


«И прощальные гимны над бессонной планетой…», изображение №4

Под звучащие строки военного стихотворения Роберта Рождественского горожане поочерёдно возложили цветы к Вечному огню. После под удары метронома была объявлена минута молчания, которая в этот час состоялась одновременно во всех муниципалитетах Республики Коми. Именно в это время в 1941 году из уст диктора всесоюзного радио Юрия Левитана прозвучало обращение о начале войны – обращение, ставшее нерушимым символом тех лет, вмиг поднявшее весь Советский Союз на защиту Родины.


rhPGOycjod8.jpg

Больше фото ЗДЕСЬ.