21 Мая 2020

Жизнь длиною больше века

Сегодня Ухта простилась со старейшим ветераном города Николаем Филипповичем Токуевым, который прошёл Великую Отечественную войну от первого дня до последнего. 25 декабря 2019 года ветеран-долгожитель отпраздновал свой 101-й день рождения.


Жизнь длиною больше века, изображение №1

Глава городского округа Магомед Османов выразил слова соболезнования родным и близким фронтовика: «Николай Филиппович был первым ветераном, с которым я познакомился после вступления в должность руководителя администрации города. Говорят, что Кавказ славится своими долгожителями. Но основа долголетия заключается не в горах, а в душе человека: когда живёшь беззлобно, с открытым сердцем и готовностью помочь ближнему. Очень горько, что совсем недавно поздравлял его с Днём Победы, а сегодня мы прощаемся с нашим дорогим ветераном. Важно, что Николай Филиппович до последнего дня обладал ясным умом и прекрасной памятью, несмотря на 101-летний возраст».


Жизнь длиною больше века, изображение №2

Заведующий кафедрой истории УГТУ Андрей Кустышев рассказал о выборе названия книги, которую ветеран закончил в возрасте 97 лет. Университет помогал в её подготовке и, когда она была уже почти готова, Николай Филлипович предложил назвать её «Эх, как бы дожить бы…». Это название – строчка из песни, звучавшей в фильме «Александр Пархоменко», съёмки которого начались ещё до войны. Оказывается, Николай Филиппович снимался в массовке этого фильма. Он был в числе тех красноармейцев, которые в сцене фильма гнались за Махно. Фронтовик рассказывал, что всегда пытался найти себя на кадрах, когда смотрел этот фильм.


Жизнь длиною больше века, изображение №3

Николай Филиппович Токуев был похоронен под тройной залп, а военный комиссар Мухамед Мусов перед погребением покрыл гроб флагом Российской Федерации.


Жизнь длиною больше века, изображение №4

Воинскими почестями завершился последний путь не только воина, но и любящего сына, отца, деда. Друзья и близкие вспомнили хорошие организаторские качества Николая Филипповича, его аккуратность и готовность помочь.


Жизнь длиною больше века, изображение №5

«Он родился в тот год, когда создался комсомол. Всю жизнь в нём читался этот комсомольский оптимизм и задор», – отметил в своей речи заместитель председателя Ухтинского городского Совета ветеранов Леонид Майстров.


Жизнь длиною больше века, изображение №6

Жизнь длиною больше века, изображение №7

Николай Филиппович родился в деревне Поташевка ныне Шенкурского района Архангельской области. Он окончил школу-семилетку и поступил на гидромелиоративное отделение сельхозтехникума, работал в районах и колхозах Архангельской области. В 1939 году его призвали в Красную Армию. После учёбы в поселковой школе получил назначение во взвод управления дивизиона. Война застала Николая Филипповича в Западной Белоруссии. Он воевал артиллеристом на Юго-Западном, Сталинградском, третьем Украинском фронтах. Демобилизовали солдата в 1947 году.


Жизнь длиною больше века, изображение №8

Фронтовая служба ветерана отмечена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, нагрудными знаками «Гвардия» и «Фронтовик», медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.


Жизнь длиною больше века, изображение №9

Жизнь длиною больше века, изображение №10

Жизнь длиною больше века, изображение №11

Больше фото ЗДЕСЬ.