19 Мая 2020

Минкульт РК намерен выделить средства для ремонта Дома культуры в посёлке Водный

15 мая в Доме культуры посёлка Водный по инициативе Депутата Госсовета Республики Коми, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Викторовича Гайворонского состоялось рабочее совещание с участием Министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Витальевича Емельянова и начальника управления культуры МОГО «Ухта» Надежды Ивановны Рубан. Целью совещания было рассмотрение вопроса о необходимости проведения капитального ремонта учреждения.

Делегация осмотрела помещения Дома культуры.


Депутат Госсовета Республики Коми, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Викторович Гайворонский, директор Водненского дома культуры Нина Константиновна Иванова, Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Витальевич Емельянов осмотрели помещения Дома культуры

В трёх этажном здании расположены два зрительных зала на 660 и 174 посадочных места, спортзал, тренажёрный зал, библиотека с читальным залом, музыкальная школа, музей, хоровые и танцевальные классы, зимний сад. В учреждении работают 40 клубных формирований для всех возрастов населения, которые пользуются большой популярностью.


Площадь помещений Дома культуры п. Водный составляет более 5 тысяч квадратных метров

В 2017 году в рамках программы «Местный дом культуры» заменены кресла в зрительном зале, обновлена одежда сцены, приобретено звуковое и световое оборудование, уличная сцена и мебель. Годом ранее по программе Фонда кино был открыт кинотеатр на 174 места. На средства благотворителей в 2015 год проведён ремонт хореографического класса, в 2016 году заменено остекление пролёта лестницы. Однако здание 1976 года постройки требует более масштабных преобразований.


Фасады Дома культуры п. Водный

«Дом культуры является центром жизни поселка, здесь занимаются и дети и пенсионеры. К сожалению при таком неудовлетворительном состоянии помещений оказание услуг не может производиться на должном уровне. Важно, чтобы руководство города и министерства культуры совместно подключились к решению вопроса по привидению такого востребованного заведения в надлежащее состояние. Дом культуры должен быть комфортным и современным. Если работы не будут начаты в ближайшее время, то затраты на его ремонт будут ещё выше чем это требуется в настоящий момент.» - отметил Александр Викторович Гайворонский.


Депутат Госсовета Республики Коми, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Викторович Гайворонский призвал руководство города и министерства культуры совместно подключиться к решению вопроса ремонта Дома культуры п. Водный

В ходе совещания были обсуждены возможные варианты осуществления ремонтных работ и подходы к решению организационных вопросов. Было отмечено, что ремонт должен быть основательный, в том числе необходимо заменить инженерные коммуникации, обновить крышу.


Подвальное помещение Дома культуры п.Водный каждую весну подвергается затоплению

«Задача ближайших месяцев - сформировать четкое понимание этапов проведения капитального ремонта и состав первоочерёдных работ. Минкультуры Коми в рамках масштабной работы, проводимой к 100-летию региона, намерен включить водненский Дом культуры в план модернизации объектов и выделить 50 миллионов рублей на реализацию первого этапа уже в 2021 году. Но это будет возможно только при условии подготовки проекта до конца текущего года за счёт муниципального бюджета, таковы правила госпрограммы», – сообщил министр культуры Сергей Витальевич Емельянов.


Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Витальевич Емельянов сообщил о намерении выделить финансирование на проведение поэтапных ремонтных работ

Кроме того, министр культуры поручил включить библиотеку Дома культуры в план по созданию модельных библиотек – сделать ремонт, укомплектовать дизайнерской мебелью и специализированным оборудованием.


Библиотека с читальным залом в Доме культуры п.Водный

Источник: https://vk.com/newukhta