3 Мая 2020

Дерево памяти

В России стартовала акция «Сад памяти». Её итогом должно стать высаживание 27 миллионов саженцев деревьев и кустарников в память о 27 миллионах соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Формат международной акции изменился из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, но смысл остался прежним.


Дерево памяти, изображение №1

В новом формате посадить дерево можно у себя на участке или возле дома, поддержав акцию фотографией в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома. Своё дерево можно и нужно отметить на интерактивной карте на официальном сайте акции: https://садпамяти2020.рф.


Заведующей социальным отделом Тамаре Шубиной идея пришлась по душе. За более чем 30 лет работы она познакомилась со многими ветеранами:


Дерево памяти, изображение №2

«Для меня они не только Герои той страшной войны, но и счастливчики, которые прошли трудные дороги войны и остались живы. Запомнилось, как во время одной из встреч с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Яковлевичем Назаровым, он искренне сказал: «Страшно было на той войне». Владимир Яковлевич был первым, от кого я услышала такое простое и честное признание. Эти слова звучат во мне и по сей день. Он запомнился искренним, скромным и правдивым человеком, очень интересным собеседником. Я горжусь, что знала его».


Именно Владимиру Яковлевичу и посвятила Тамара Григорьевна дубок, который вырастила из жёлудя.


Дерево памяти, изображение №3

Владимир Яковлевич прошёл Великую Отечественную войну добровольцем истребительного батальона НКВД, затем — красноармейцем в 250 стрелковой дивизии. Был контужен и ранен. После лечения в госпитале служил в Ленинградском военном округе. Последняя армейская должность – командир экипажа танка Т-34-85.





Владимир Яковлевич — прекрасный рассказчик. Его воспоминания в 2016 году были опубликованы на развороте газеты «Ухта».


Дерево памяти, изображение №4

Он часто вспоминал события, описанные на страницах газеты. Обращает на себя внимание отрывок, который показывает трогательное отношение солдата к матери: «Кругом валялись кучи кирпича. Слабый ветерок шелестел страницами чудом уцелевших несгоревших книг и перегонял мелкий мусор с места на место. В этих кучах мусора попадались чистые листы из каких-то формуляров. На одном из них я написал письмо маме, свернул его в солдатский треугольник и отправил, сообщая что жив-здоров, что воюю, что обязательно вернусь живым домой. Что же я мог другое обещать своей маме?»





В марте 1950 года в возрасте 25 лет был уволен в запас в звании старшины Гвардии. Однако и гражданская жизнь оказалась насыщенной событиями. Фронтовик жил в Москве, работал техником-геодезистом в Московском отделении Союзмаркштреста, обеспечивающего Подмосковный угольный бассейн. Продолжал учёбу в школе, проходил курсы повышения квалификации. С 1974-го три года работал на «Острове Свободы». С Кубой его связывают яркие и интересные воспоминания, он всегда с теплотой говорил о новых знакомых и друзьях, которых нашёл на другом конце мира.





В Республике Коми Владимир Яковлевич жил с 1954 года. Работал в геологоразведке. Сначала в Воркуте, в тресте «Печоруглегеология», ныне преобразованном в Коми Ненецкое геологическое управление, а затем в Ухтинском территориальном геологическом управлении и Ухтинской геологоразведочной экспедиции.





От имени ветеранов Владимир Яковлевич не раз выступал во время празднования Дня Победы. Он всегда говорил без бумаги, но объёмно, вкладывая большой смысл в каждое предложение. Вот небольшая цитата одного из выступлений: «Моему поколению тогдашних юнцов, школяров выпала судьба пройти через горнило этой войны, и мы прошли, исполняя свой священный сыновий долг перед матерью-Родиной. Многие наши товарищи и однополчане не смогли вернуться с полей сражений домой, отдав свою жизнь во имя Победы. Но они не умерли, а из жизни перешли в бессмертие, и теперь в рядах Бессмертных полков вместе с нами отмечают этот всенародный праздник Победы!»


Дерево памяти, изображение №5

Владимир Яковлевич любил музыку и стихи, с удовольствием играл на баяне. Одним из его любимых произведений был стих Геннадия Трофимова «Череда». Он заканчивается строками, которые звучат как напутствие нам, ныне живущим:


<…>

Пусть приходит созревшая рать
Молодых, подкованных, прытких.

Это раньше я — хоть куда.
А теперь простите, ребята:
Наступила их череда
Сделать лучше, чем мы когда-то…





Мир теряет поколение победителей. 10 декабря 2018 года на 94 году жизни Владимир Яковлевич ушёл из жизни.