6 апреля 2020

В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию

6 апреля в администрации Ухты состоялось оперативное заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а сразу после него глава городского округа Магомед Османов ответил на вопросы журналистов.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №1

На днях в Коми республиканской больнице города Сыктывкара были выявлены лица, заболевшие COVID-19 или с подозрением на коронавирусную инфекцию. Ухтинский штаб запросил списки ухтинцев в сыктывкарской КРБ, кто в период с 20 марта по 5 апреля проходил непосредственно там лечение.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №2

На данный момент в Ухте трое ухтинок находятся под подозрением на наличие коронавирусной инфекции. Первую ухтинку выписали 24 марта из КРБ города Сыктывкара, а уже 1 апреля она поступила в ухтинскую больницу посёлка Шудаяг с подозрением на пневмонию. Она находилась в двухместной палате терапевтического отделения, где также лежала ещё одна женщина. Вчера по предварительным анализам у ухтинки, приехавшей после лечения в Сыктывкаре, был обнаружен коронавирус. Тест-система в Сыктывкаре показала первичный положительный результат. На сегодняшний день информация о заболевании точно не подтверждена, анализы направлены на дальнейшую проверку. Её соседку по палате в Шудаяге также медики взяли на особый контроль и поместили в отдельный инфекционный бокс.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №3

Вторая пациентка, жительница села Лайково, что под Ухтой, поступила в больницу Шудаяга на днях с признаками ОРВИ. Она также проходила в вышеобозначенные даты лечение в Сыктывкаре.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №4

Вчера же в оперативном порядке были проведены все необходимые мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Все три пациентки находятся в отдельном боксе УГБ №1, все находившиеся в это время больные из терапевтического отделения переведены в инфекционное отделение и уже изолированы от других пациентов. Также медперсонал, контактировавший с пациентами, которые находятся под подозрением на коронавирусную инфекцию, изолирован в инфекционное отделение. Его сотрудники будут временно проживать в отделении наркологии городской больницы в Шудаяге.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №5

В корпусах больницы введён комплекс карантинных мероприятий. Эпидемиологическое расследование и лабораторное обследование контактных лиц продолжается. Все пациенты больницы в Шудаяге получают необходимое лечение и обследование, обеспечены питанием и необходимыми бытовыми условиями. Средствами индивидуальной защиты медицинский персонал больницы также обеспечен.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №6

Родственники тех, кто на данный момент находится под подозрением на инфекцию, предупреждены и находятся в режиме самоизоляции дома.


На данный момент в детской городской больнице ужесточены профилактические противоэпидемические мероприятия. Случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей на данный момент в Ухте не зарегистрировано. Госпитализация в детскую больницу пациентов с COVID-19 производиться не будет.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №7

В инфекционном отделении УГБ №1 Ухты готово 104 койко-места для размещения больных коронавирусом. Сегодня также начаты ремонтные работы в санатории «Крохаль», где будет оборудован обсерватор. Сюда смогут поместить всех контактировавших с больными или тех, кто приехал из неблагополучных по эпидемситуации заграничных стран.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №8

– Включите голову и посмотрите вокруг! От каждого из нас с вами зависит, придёт ли и когда коронавирусная инфекция в Ухту. Никто не даст гарантии, что стоящий рядом с вами человек уже не заражён коронавирусом или не является его носителем. Я понимаю, что более месяца режима самоизоляции – это тяжело морально, но здоровье дороже! Обойдитесь на это время короткими походами в магазин, исключите все возможные контакты и просто побудьте дома! – призвал всех Магомед Османов.


В Ухте изолированы жители города с подозрением на коронавирусную инфекцию, изображение №9