27 Марта 2020

#оставайтесьдома (обращение Магомеда Османова к жителям Ухты)

Дорогие ухтинцы!


25 марта президент России Владимир Путин обратился к населению. На повестке дня встал вопрос об усиленных мерах, направленных на то, чтобы остановить пандемию коронавируса. Президент озвучил сразу несколько важных принятых решений.


Следующая неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей, но с полным сохранением заработной платы. В Указе президента есть перечень тех, кто продолжит в это нелёгкое время трудиться, обеспечивая тем самым нам, остальным гражданам, безопасность, здоровье, поставку продуктов питания, электроэнергии и т.д. С самим приказом вы сможете ознакомиться ниже – он будет прикреплён к посту документом.


Особое внимание следует уделить тому, что неделя выходных дана нам не для того, чтобы мы посещали людные места, ходили в гости, общались с друзьями в общепитах, и я призываю вас к этому подойти с абсолютной ответственностью. Это то самое время, когда важно и просто жизненно необходимо оставаться дома, следить за своим здоровьем и беречь его, сохранить здоровье родителей, детей, жён и мужей. Нашим пожилым родителям и родственникам обеспечьте помощь с доставкой продуктов: люди старшего возраста наиболее подвержены инфекции и тяжелее борются с болезнью.


Важно провести следующую неделю с пользой для себя – займитесь самообучением, благо сейчас многие онлайн-сервисы позволяют нам абсолютно бесплатно читать книги, смотреть фильмы, знакомиться с музеями мира, учиться у других вкусным рецептам блюд, даже заниматься спортом и т.д. Подскажите это своим детям, проведите это время вместе с ними.


Постарайтесь по возможности как можно реже выходить на улицу, посещать магазины, максимально исключить пользование общественным транспортом, а дома провести генеральную уборку, не преминув необходимостью изучить рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России о том, как лучше обработать свою квартиру от возможно занесённой инфекции.


Далее хочется лично обратиться ко всем, кто прибывает сейчас или прибыл уже из-за границы: в обязательном порядке обратитесь по телефону горячей линии 8800-55-00000, сообщите о своём прибытии и обязательно останьтесь на карантине дома на 14 дней или же воспользуйтесь услугой обсерватора, что, кстати, бесплатно. Эти 14 дней из дома выходить ни в коем случае нельзя: ни вам, ни вашим родственникам, с кем вы контактировали. Как вести себя после возвращения в Россию из заграничного отпуска или командировки, можно изучить в многочисленных памятках в интернете.


В случае любых признаков респираторной инфекции (насморк, кашель, боль в горле, температура, озноб), обратитесь по телефону в Ухте 78-99-90 и вызовите врача. В поликлинику лично идти не нужно! Постарайтесь не заражать других, отнеситесь с уважением к другим гражданам.


Уважаемые ухтинцы, прислушайтесь к своему здоровью, здоровью своих близких. Это самое ценное, что есть у нас. Отложите все свои дела, сделайте выбор в пользу семьи. Соблюдайте элементарные правила гигиены и прививайте их своим детям.


Отдельно скажу: не доверяйте так легко всем слухам и сплетням, комментариям в соцсетях, фейковым новостям, видеообзорам, которые сеют лишь панику, страх, и мы теряем контроль над собой и ситуацией. Читайте и смотрите официальные источники, их легко распознать. Контролируйте эмоции. Не скупайте все продукты на полках в магазине без раздумий. Закупайтесь необходимым и тщательно продумывайте поход в магазин, исходя лишь из того, чтобы вам не пришлось посещать его каждый день и подвергать в очередной раз опасности свой организм, а, как следствие, и здоровье близких.


В Ухте сейчас приостановлено обучение студентов, школьников, ограничено посещение детских садов, закрыт кинотеатр, прекращены массовые культурные и спортивные мероприятия. Многих волнует вопрос с торговым центром «Ярмарка». Он пока не будет полностью закрыт, но там регулярно проходят рейды учителей и полиции с целью разобщить скопление молодёжи. «Ярмарка» будет функционировать до тех пор, пока в Ухте не появится хоть один заражённый коронавирусом.


Из этого следует лишь то, что абсолютно КАЖДЫЙ ухтинец должен подойти максимально ответственно к своему здоровью. Берегите себя.


С уважением, глава МОГО «Ухта» – руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов.