26 Марта 2020

Ухтинкам вручили медали Победы

До 9 мая на территории городского округа будут продолжаться вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


Ухтинкам вручили медали Победы, изображение №1

Депутаты городского Совета Ухты также присоединились к поздравлениям. 25 марта Валерий Абакумов навестил труженицу тыла Анастасию Федоровну Тулупову, которая проживает в посёлке Подгорный, и узницу фашистского концлагеря Екатерину Фёдоровну Соболеву.


Ухтинкам вручили медали Победы, изображение №2

Валерий Вячеславович вручил женщинам памятные знаки с удостоверениями и букеты цветов, а также пожелал здоровья и долгих лет жизни.


Екатерина Соболева рассказала гостям свою историю. В годы войны она вместе с семьёй проживала в деревне Акимовке Калужской области. Когда пришли немцы, все, у кого дети были постарше, ушли в лес, а остальных вывезли в товарных вагонах в Германию. Семью женщины высадили в Эстонии, где они прожили до самого освобождения в 1944 году.


Ухтинкам вручили медали Победы, изображение №3

За чашкой чая Екатерина Фёдоровна поделилась воспоминаниями: «Я из того времени почти ничего не помню, совсем маленькая была. Помню лишь, как после возвращения на родину мы с местной детворой ползали по брошенной сломанной технике: машины, танки, самолёты – много их осталось после войны. А дома в нашей деревне были все разрушены – ни одного целого не было».


Ухтинкам вручили медали Победы, изображение №4

В Ухту Екатерина Фёдоровна приехала, как и многие другие, из-за работы. Всё собиралась уехать, но в итоге прожила в нашем северном крае уже более 50 лет.