26 Марта 2020

МВД России напоминает об ответственности за распространение фейковой информации

Министерство внутренних дел Российской Федерации реализует комплекс мер по противодействию распространению фейковой информации.



МВД России подготовлен видеоролик, в котором рассказывается о привлечении к ответственности так называемых пранкеров – авторов постановочных видеоматериалов, которые вводят в заблуждение широкую аудиторию относительно масштабов распространения коронавируса, а также дискредитируют сотрудников органов внутренних дел. В видеоролик вошли самые резонансные пранки последнего времени.



Напоминаем, что за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.



Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.



МВД России призывает граждан внимательно относится к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.