23 Марта 2020

Медаль Победы

Грудь уже 83 ухтинских фронтовиков и тружеников тыла украсила юбилейная медаль Победы. А сегодня, 19 марта, сразу четверым участникам Великой Отечественной войны глава городского округа Магомед Османов и председатель Совета Ухты Григорий Коненков вручили почётные знаки, которые были учреждены президентом России специально к праздничной дате 75-летия Победы.


Медаль Победы, изображение №1

Первой Магомед Османов посетил ветерана войны Евдокию Павловну Григорьеву. Сегодня у неё случился двойной праздник, ведь Евдокии Григорьевой исполнилось 99 лет. Имениннице вручили большой букет цветов, а затем и почётную медаль.


Медаль Победы, изображение №2

На службе Евдокия Григорьева оказалась почти с самого начала войны. В 1941 году она была в Москве, куда приехала из родной Пензы к родне. Там работала в столовой военно-политической академии имени Ленина, которую в октябре эвакуировали в Башкирию.


Медаль Победы, изображение №3

9 мая 1942 года Евдокия Павловна перешла в ряды Красной армии, где определилась в шофёры. Даже сейчас женщина вспоминает тот жуткий голод и сложности военного времени. Она прошла Белоруссию, Западную Украину, освобождала Польшу. Затем была Варшава, встреча с союзниками и окружение Берлина, где тогда ещё юная девушка оставила автограф на здании Рейхстага.

Евдокия Григорьева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За оборону Кавказа».


Медаль Победы, изображение №4

В этот же день гости навестили фронтовика Константина Семёновича Холостова. Константин Семёнович рассказал, что в ноябре 1943 года его призвали на Дальний Восток. А после капитуляции Японии в сентябре 1945-ого окончил курсы в Приморском крае и получил диплом экономиста-финансиста. Служил по специальности в батальоне в Лесозаводске, а в 1953 году его перевели в бригаду железнодорожных войск в Ухту. Он прослужил в армии 13 лет и после выхода в отставку решил остаться уже в полюбившейся родине первой российской нефти.


Медаль Победы, изображение №5

Константин Семёнович Холостов также награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победой над Японией».

Магомед Османов поздравил с приближающимся праздником Великой Победы и Георгия Николаевича Залесова, которому исполнилось в этом году 95 лет. Окончив среднюю школу, он работал бригадиром в полеводческой бригаде. В 1942 году ушёл на фронт: служил в войсках зенитной артиллерии,охраняя заводы. Победу встретил на Дальнем Востоке, а в мае 1952 года демобилизовался.


Медаль Победы, изображение №6

Георгий Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

Все участники войны рассказывали Магомеду Османову живые истории из их жизни, делились яркими и пронзительными воспоминаниями о войне, вспоминали молодую Ухту. Магомед Нурмагомедович в ответ пожелал фронтовикам крепкого здоровья, поблагодарил за труд и смелые поступки, которые те совершали в тяжёлое военное время и пообещал встретиться в День Победы, вместе отметив великий праздник.


Медаль Победы, изображение №7

Председатель Совета Ухты Григорий Коненков вручил юбилейную медаль жителю посёлка Водный, участнику Великой Отечественной войны Василию Григорьевичу Заварихину.


Медаль Победы, изображение №8

Василий Григорьевич родился в Борском районе Горьковской области. Когда ему было 5 лет, он потерял отца. В семье остались ещё трое ребятишек и мама. Юному Васе рано пришлось трудиться и работать в колхозе. В 1943 году его призвали в армию и направили в Марийскую Республику. Первое боевое крещение он принял в Брянской области при форсировании реки Десна (освобождали город Рославль). В Белоруссии получил ранение, находился в госпитале, а затем вернулся в свою дивизию и продолжил вместе с другими солдатами освобождать Польшу и Белоруссию.


Медаль Победы, изображение №9

Победу встретил в Германии: Василию было тогда всего 20 лет. До 1947 года он служил в кадровых войсках Германии, потом был направлен в Эстонию, в Балтийское море. С 1954 года Василий Григорьевич переехал в посёлок Водный, где долгие годы трудился на заводе «Прогресс». Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Всем ветеранам администрацией Ухты оказывалась ранее и продолжает оказываться адресная помощь: косметический ремонт в квартирах, замена окон, покупка необходимого. Средства выделяются из фонда «Мы – наследники Великой Победы».