16 Марта 2020

С честью и почестями

13 марта в актовом зале администрации Ухты ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда вручили юбилейные медали к 75-летию Победы. Вручение провёл глава МОГО «Ухта» – руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов.


С честью и почестями, изображение №1

У входа в мэрию гостей праздничного события встречали кадеты: они провожали ветеранов в актовый зал и беседовали с ними.


С честью и почестями, изображение №2

Сегодня почётные медали получили жительницы блокадного Ленинграда Людмила Михайловна Компанейщикова, Тамара Александровна Савченко и Надежда Борисовна Романенко. Участники Великой Отечественной войны Лариса Павловна Угловская, Григорий Павлович Гуляев и Генриэтта Оттомаровна Лейб, участники Венгерских событий Иван Васильевич Трубин, Олег Петрович Дмитрук и Саяр Халилиллович Жамлиханов также были удостоены юбилейного знака.


– Мой дед также воевал. Он рассказывал нам, как страшно было. Тогда казалось, что эти истории похожи на кинофильмы. И только вы, свидетели Великой Отечественной, осознаёте в полной мере ужасы войны. Я от себя лично и от имени всех жителей Ухты благодарю вас за мирное небо над головой, низко кланяюсь и желаю каждому из вас крепкого здоровья на долгие годы. Очень хотелось бы 80-летний юбилей со Дня Великой Победы встретить вместе с вами, – поздравил ветеранов Магомед Османов.


С честью и почестями, изображение №4

Всем участникам подарили букеты цветов. Ветераны в ответ поблагодарили администрацию города за оказанное внимание, артистов – за концертные номера, а кадетам пожелали, чтобы те всегда помнили своё истинное предназначение – служение Родине.


С честью и почестями, изображение №5

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» вручается по указу президента России всем ветеранам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских концлагерей. До Дня Победы юбилейный памятный знак будет водружён на грудь всех фронтовиков и тех, кто находился в тылу.


С честью и почестями, изображение №6

Григорий Павлович Гуляев ушёл на войну сразу после того, как сдал экзамены после 1 курса в университете. Юноша попал в химические войска и стал химразведчиком. Участвовал в Сталинградской битве, в составе 2-го Украинского фронта прошёл Молдавию, Югославию, Австрию, Венгрию, где и узнал об окончании войны. 31 год он проработал главным геологом в ухтинской геологоразведочной экспедиции: главным делом его жизни стали поиск и разведка месторождений бокситов на Тимане.


– Когда 8 мая объявили, что фашистская Германия капитулировала, а 9 мая состоялся День Победы, наша дивизия была на юге Венгрии. Для нас это было самое радостное сообщение. А в 1946 году меня демобилизовали, – рассказал Григорий Павлович.


Битва за Ленинград была самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны. За 872 дня, которые город провёл в кольце врага, погибли по разным данным от 700 тысяч до полутора миллионов человек. Когда началась Великая Отечественная война, Тамаре Александровне Савченко исполнилось 6 лет.


Тамара рано потеряла маму. Та ушла на работу и не вернулась. Маленькая Тома продолжала сама ходить в детский сад и возвращаться домой. Через некоторое время воспитатели заметили, что девочка стала неухоженной. Стали выяснять где мать, разыскали тётю. Как потом выяснилось, мама погибла при артобстреле.






Чтобы не умереть, варили корни – из земли выкапывали мало-мальски съестное. В школе поили еловым и сосновым отваром – витамином от цинги. «Меня спрашивают: что же вы кушали? А мы кушали всё: где-то ремни размачивали, размачивали пуговицы. Раньше их, в основном, делали из копыт», – вспоминает блокадница.


С честью и почестями, изображение №10

Тамара Савченко рассказала о чувствах, которые испытала после желанного события – снятия блокады: «Это был большой праздник. Как принято говорить сейчас – со слезами на глазах. До сих пор эти дни очень трудно вспоминать тем, кто потерял в те времена всех родных и близких». Известие о Победе застало блокадницу в детском доме: «Был очень светлый день. Мы начали бросаться подушками, кричать. Многие дети, которые не знали, как сложится дальше их жизнь, плакали».


С честью и почестями, изображение №11

В годы войны песня имела огромную силу. Она помогала в трудные минуты перед боем, во время передышки и в тылу. Гостей события порадовали творческими номерами артисты и коллективы Ухты. Они исполнили знаменитые военные песни.


С честью и почестями, изображение №12

С честью и почестями, изображение №13