10 Марта 2020

100 лет: передавая жизненную мудрость

В Ухте уже не первый год отдел гражданского и патриотического воспитания молодежи проводит акцию «Ветеран живет рядом». Сегодня посчастливилось побывать в гостях у труженицы тыла и ветерана уголовно-исполнительной системы Александры Ефимовны Сквозниковой. В январе ей исполнилось 100 лет.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №1

В знак внимания и уважения воспитанница детского сада №65 Анна Красноперова рассказала стихотворение «О Победе». Пришли поздравить с наступающим международным женским днем Александру Ефимовну и директор Центра творчества им. Г. А. Карчевского Леонид Красноперов, заместитель директора Центра творчества по охране труда и безопасности жизнедеятельности Игорь Матвиенко, юнармейцы, воспитанники военно-патриотического клуба «Пересвет» и клуба «Мы – россияне».


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №2

Во время общения с ветераном ребята узнали интересные факты как о жизни Александры Ефимовны, так и о самой Великой Отечественной войне.


Александра родилась пятым ребенком в семье Сквозниковых. Родители ласково называли ее Шурочкой. После неё родились ещё два братика. Жила многодетная семья в Самарской области, в хуторке Калиновка.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №3

Шуре было 10 лет, когда на хуторе загорелись одновременно три дома. Ветер переносил пламя на другие строения и практически весь хутор сгорел, в том числе и дом Свозниковых. Кто-то стал отстраиваться заново, а некоторые, как семья Шурочки, переехали жить в подвал.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №4

Через год умерла мама и семеро детей остались одни. Младшему из них, Мише, тогда было всего четыре года. Зимой ребятня ходила в школу, а летом работала в колхозе с семи утра до заката солнца: сеяли, пахали, пололи. Старший брат пошел в подмастерья к соседу - печнику и в подвале сложил печку. Одиннадцатилетняя девочка выполняла всю женскую работу по дому: стирала, готовила, убирала.


Из Москвы к Сквозниковым иногда приезжал дядя, врач. Он усаживал детей вокруг себя и рассказывал истории из врачебной практики. Они очень влекли Шурочку и позже помогли определиться с профессией. После школы выучилась на медсестру и пошла работать в больницу. По соседству располагалась школа, где работал военруком ее будущий муж. Познакомились молодые люди на новогоднем маскараде. Танцевали, веселились, вместе встречали 1940 год.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №5

Через шесть дней после объявления Великой Отечественной войны Александра проводила мужа на фронт. В 42-м году горе в семью принесла похоронка: он погиб 5 мая в Калининградской области. Замуж она больше так и не вышла.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №6

Проводила Александра Ефимовна на войну и всех своих братьев. Только трое вернулись, израненные.


В тылу было так же сложно, как и на передовой. Остались в основном женщины, работали от зари до зари. С четырехмесячным ребенком Шурочка переехала в больничное общежитие. Служащим давали паек: 300 грамм хлеба на взрослого и 200 грамм на ребенка. Александра Ефимовна работала в кабинете с хирургом. Вечером с другими медсестрами отправлялись в лес: больницу приходилось отапливать своими силами.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №7

Совсем сложно было весной. Есть нечего было, всю траву съедали. Из молодых листиков липы и клена пекли лепешки. А первые всходы крапивы сразу на суп срывали. О сахаре даже не мечтали.


В 1943 году Шура переехала в Шанталу, тоже в Самарской области, работать медсестрой в райздраве. Вспоминает, как каждые две-три недели разгружали эшелоны с ранеными.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №8

Здесь же, в Шантале, встретила девушка День Победы. Утром 9 мая по радио торжественным голосом Левитан сообщил, что война закончилась.


«Татары, украинцы, русские, чуваши, грузины – весь народ рекой лился на площадь. И я бежала в толпе с дочкой. Все друг друга обнимали, целовали, ликовали», – отпечаталось в памяти Александры.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №9

По трудовому договору в июне 1950 года Александра Ефимовна переехала в Ухту и сразу устроилась работать в исправительную колонию ОС 34/18 лаборантом. Так и выработала стаж в 23 года.


Всё дальше уходит война. Всё меньше остаётся ветеранов. Подобные встречи – уникальны и бесценны, ведь мы ещё можем лично пообщаться и поблагодарить то легендарное поколение.


100 лет: передавая жизненную мудрость, изображение №10

Больше фото ЗДЕСЬ.