2 Марта 2020

Творить добро во имя мира

На мероприятии присутствовали члены комитета, депутаты Совета города, глава МОГО «Ухта» - руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов и председатель Совета города Григорий Коненков, другие официальные лица, общественники, руководители политических партий. Повестка конференции включала несколько вопросов.


Творить добро во имя мира, изображение №1

Патриотизм и сохранение истории

- 65 лет назад был создан Ухтинский городской комитет защиты мира - в год, когда Советский Союз и весь мир объединяла борьба с атомным оружием. Миллионы подписей под обращением, из которых 20 тысяч принадлежали ухтинцам, были собраны за несколько месяцев. Патриотизм, вера и борьба за справедливость помогли нашим соотечественникам защитить Родину. Комитет защиты мира Ухты всегда возглавляли именитые, талантливые личности – Георгий Фиронов, Андрей Кремс, Григорий Борозинец. Активисты комитета всегда делают своё дело с душой, выступают за патриотизм, сохранение истории. Надеюсь, высокая планка, поднятая теми достойными людьми, не будет опущена, - сказал Магомед Османов.


Творить добро во имя мира, изображение №2

Мэр Ухты и Григорий Коненков вручили Антонине Каргалиной букеты цветов и подарки, поблагодарив за активную работу.


Творить добро во имя мира, изображение №3

Дело всех и каждого

В докладе Антонины Каргалиной многогранная работа комитета отражена за 2017-2019 годы. Она также коснулась основных вех истории миротворческого движения России и Ухты. Вся деятельность комитета защиты мира была направлена на достойную встречу 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. За мир и согласие он выступает с 1955 года. История Ухты пронизана героизмом тех, кто сражался на поле боя, самоотверженно работал в тылу ради Победы.


Творить добро во имя мира, изображение №4

В 2017-2020 годах Ухтинский комитет защиты мира тесно сотрудничал с городским Советом ветеранов, «Союзом ветеранов Афганской войны и событий в Чечне», Союзом «Чернобыль - Ухта», Общественным советом города, клубом «Блокадник», женсоветом Ухты, Центром социальной поддержки населения, Центром гражданского и патриотического воспитания.


Творить добро во имя мира, изображение №5

Антонина Алексеевна напомнила о подготовленном комитетом материале для проведения в 2018 году праздника «Улица Мира - Красные ворота Ухты». В год празднования 90-летия города был собран исторический материал о первом промышленном предприятии Ухты – механическом заводе, ветеранах труда, заслуженных работниках Республики Коми, РФ и Ухты. Большой резонанс вызвал проведённый в ГДК вечер-портрет «Твои люди, Ухта: 90-летию УМЗа посвящается».


Творить добро во имя мира, изображение №6

В ноябре 2017 года Ухта праздновала 80-летие со дня рождения ухтинца века Зерюнова Александра Ивановича, комитет защиты мира принял участие в сборе материала о бывшем председателе Ухтинского горисполкома для издания о нём книги. Большую роль сыграл комитет и в подготовке к изданию книги «Социальная политика. Взгляд на прошлое, думы о будущем» - о суровых 90-х годах, забастовках учителей и врачей, появлении в Ухте «ночлежки» и приюта для детей.


Творить добро во имя мира, изображение №7

Программа «Дети – наше будущее» - это просвещение детей по вопросам патриотического воспитания: Уроки мужества, Уроки Памяти, конкурсы сочинений, конкурсы рисунков. По заказу комитета силами ДМШ № 1 был дан прекрасный концерт памяти ансамбля имени А. В. Александрова, погибшего в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года.


Творить добро во имя мира, изображение №8

В 2019 году собран исторический материал о детях блокадного Ленинграда, ухтинцах, воевавших за него и прорвавших блокаду, о помощи Ухты осаждённому городу.

Тесная связь поддерживается и с Управлением образования. На ежегодном республиканском военно-патриотическом слёте имени Героя России А. И. Алексеева победителям вручаются призы от комитета защиты мира. Говоря о деятельности Центра патриотического воспитания, А.А. Каргалина назвала темы совместно проведенных мероприятий: «День белых журавлей», встречи с узниками концлагерей, ветеранами, празднования Дня Победы, Дня призывника, проводов в армию, акции «Подарок ветерану», «Ветеран живет рядом» и многие другие.


Творить добро во имя мира, изображение №9

Более 2 000 детей, школьников, студентов были охвачены мероприятиями патриотической направленности Центральной библиотекой города. В 2019 году стартовал городской патриотический марафон «Не может быть забвения…», посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. Ребята из УТЖТ подготовили программу, в которой отразили страшные страницы нашей истории, рассказав о невероятных по своим масштабам репрессированных, заключенных в тюрьмах, брошенных в детских домах.


Творить добро во имя мира, изображение №10

Отражена в докладе и спортивно-массовая работа среди детей, молодёжи, инвалидов, по реализации программы «Здоровье. Спорт, Мир», об активном участии в ней члена комитета защиты мира Тепловой Елены Борисовны, мастера спорта СССР по лыжным гонкам.


Оценивая работу преподавателей кафедры истории и культуры УГТУ по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодёжи, Антонина Алексеевна отметила Историко-краеведческую конференцию «1917 год в истории России и Республики Коми, презентацию новой книги «Память о войне длиною в жизнь. Афганский излом», в которой опубликованы воспоминания жителей Ухты и Ухтинского района - участников войны в Афганистане (1979-1989).


Творить добро во имя мира, изображение №11

Не обходится без участия комитета защиты мира ежегодный митинг памяти 15 февраля у знака воинам-интернационалистам, 9 мая - у мемориала участникам Великой Отечественной войны. Совместно с УГТУ и администрацией города проведена акция «Мы против террора» в ответ на недавнее выступление оппозиции в Москве, требующей смены государственного строя.


Творить добро во имя мира, изображение №12

После событийтрагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово комитет подготовил резолюцию, в которой осуждались бездействия его владельцев, арендаторов и сотрудников, были высказаны требования к органам власти, прокуратуры и пожарной службы о необходимости срочной государственной проверки состояния противопожарной безопасности ТРЦ «Ярмарка» в Ухте. И эти требования были услышаны.


Говоря о недочётах в работе комитета, А. А. Каргалина подчеркнула: «Мир не дар с неба, за него надо бороться. Изучая уроки прошлого, мы можем решать сегодняшние задачи, строить планы на будущее, соответствующее нашей славной истории, обеспечить достойную встречу 75-летия Великой Победы».


Консолидация усилий

Елена Логинова, заведующий отделом по делам молодёжи, рассказала, что Управлением образования и Информационно-методическим центром организуется ряд новых и актуальных мероприятий, востребованных у молодёжи. Это, в частности, республиканский фестиваль «Кадетская честь», в программе которого конкурсные и культурно-массовые мероприятия для команд учащихся кадетских классов, открытые уроки. Совместно с городским Советом ветеранов актуальна акция «Знамя Победы», «Вахта памяти» у мемориала «Вечный огонь».


Творить добро во имя мира, изображение №13

Замдиректора по воспитательной работе СОШ № 2 Анна Савченко отметила, что ежегодно на базе школы проводятся фестивали военно-патриотической песни, социальные акции. Традиционными являются встречи с ветеранами, митинги, праздничные концерты, в школе действует волонтёрское объединение «Дорога добра».


Творить добро во имя мира, изображение №14

- Сейчас мы пытаемся вывести в свет ребят, воевавших в Чечне. Но должно пройти время, чтобы они смогли без боли говорить о тех событиях, - председатель «Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Александр Шаховцев подчеркнул, что организация всегда чувствовала поддержку комитета защиты мира.


Творить добро во имя мира, изображение №15

Директор Историко-краеведческого музея Оксана Гриценко рассказала о самых важных мероприятиях, проводимых музеем для подрастающего поколения по патриотическому воспитанию – лекциях, выставках, экскурсиях, акции «Патриотический февраль».


Творить добро во имя мира, изображение №16

Начальник Управления физической культуры и спорта Лариса Сизова отметила, что Ухта всегда воспитывала для советского, российского и мирового спорта великих мастеров. Все гордятся олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. В четырёх спортивных школах города занимаются почти 2000 спортсменов. На территории Ухты проходят пять городских спартакиад.


Творить добро во имя мира, изображение №17

Участники конференции уверены в том, что решение проблем по гражданско-патриотическому воспитанию возможно лишь при консолидации усилий всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса, гражданского общества.


Новый председатель и заслуженные награды

Важным вопросом повестки дня стало избрание нового председателя Ухтинского городского комитета защиты мира. Антонина Каргалина попросила освободить её от занимаемой должности. На этот пост была предложена кандидатура депутата Совета города Аристарха Анисимова, человека с активной жизненной позицией, председателя попечительского совета школы № 3. Все сошлись во мнении, что это достойный претендент, и поддержали его единогласно.


Творить добро во имя мира, изображение №18

Завершилось мероприятие на мажорной ноте. Андрей Кустышев, возглавляющий кафедру истории УГТУ, был награждён золотой медалью Российского фонда мира. Как подчеркнула Антонина Каргалина, серия интереснейших книг «Память о войне длиною в жизнь» останется в истории для многих поколений.


Творить добро во имя мира, изображение №19

Грамот Российского фонда мира удостоились кавалер ордена Красной Звезды, ордена Дружбы народов Эдуард Леканов, ветеран войны в Афганистане Андрей Дозморов. Благодарностью Российского фонда мира награждены ответственный секретарь Ухтинского городского комитета защиты мира Тамара Коваленко, директор историко-краеведческого музея Оксана Гриценко, грамотой комитета защиты мира - заведующий отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения Галина Дикарева, тренер Алексей Алиев, замдиректора по воспитательной работе СОШ № 2 Анна Савченко, замдиректора по воспитательной работе СОШ № 9 Валентина Солодянникова, директор СК «Спарта» Евгений Карпаев и заведующий социальным отделом администрации Ухты Тамара Шубина.


Творить добро во имя мира, изображение №20

Максим Меньшенин, фото Евгения Гроха

Больше фото ЗДЕСЬ.