13 Февраля 2020

Итоги прошедшего года и ключевые планы

В ходе рабочего визита в Ухту Глава Коми Сергей Гапликов встретился с мэром города Магомедом Османовым. На встрече обсудили итоги прошедшего года, а также ключевые планы на будущее.


Были рассмотрены вопросы социально-экономического развития города, прохождения отопительного зимнего периода, ход реализации национальных проектов, а также подведены итоги прошедшего года.


Итоги прошедшего года и ключевые планы, изображение №1

По итогам социально-экономического развития за 2019 год в Ухте вырос объем промышленного производства по направлениям «Добыча полезных ископаемых», «Водоснабжение», «Обрабатывающие производства». Растет объем ввода жилья. Увеличилось число налоговых и неналоговых доходов в муниципальный бюджет. На 1 января 2020 года в бюджет Ухты поступило 1,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 7,5% больше, чем за 2018 год.


Глава города доложил о работе по минимизации расходов по обслуживанию муниципального долга в 2019 году. «Основа всей работы в муниципалитете – это бюджет, а бережливое отношение к имеющимся средствам – основа грамотного расходования доверенных средств. Мы традиционно уделяем особое внимание обслуживанию долга, чтобы избежать пустых трат», – отметил Магомед Османов.

Итоги прошедшего года и ключевые планы, изображение №2

Досрочное погашение и замещение «дорогих» кредитов на «дешевые», использование временно свободных средств бюджетных и автономных учреждений, снижение начальной цены контрактов по итогам проведения аукционов и другие меры грамотного распределения средств позволили сэкономить 17 млн рублей.


Бюджет на 2020 год, как и в последние годы – социально ориентированный. В нём в полном объёме предусмотрены средства на обеспечение необходимого уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, повышение минимального размера оплаты труда, индексацию расходов на оплату труда и реализацию национальных проектов.


Итоги прошедшего года и ключевые планы, изображение №3

«Реализация национальных проектов задача номер один на ближайшие годы. При этом прошу помнить, что их главная цель – улучшение качества жизни людей. Все наши усилия должны приводить к результату, который оценят жители, ради которых мы все это делаем», - подчеркнул Сергей Гапликов.


В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в минувшем году благоустроили 9 дворовых и 4 общественные территории (Комсомольская и Первомайская площади, территория, прилегающая к Ярегскому ДК, территория по ул. Шахтинской в Шудаяге). Кроме того, за счёт средств инвестора ООО «Газпром трансгаз Ухта» реализованы 1-я и 2-я очереди благоустройства набережной Газовиков.


Открытие второй очереди строительства набережной Газовиков. Октябрь 2019 года.
Открытие второй очереди строительства набережной Газовиков. Октябрь 2019 года.

На этот год запланировано выполнение работ по благоустройству 10 дворовых территорий. По результатам рейтингового голосования планируется благоустроить пешеходные тротуары ул. Гагарина в пгт Водный и Октябрьскую площадь. На эти работы предусмотрено около 60 млн рублей. Завершится и благоустройство набережной Газовиков.


Набережная Газовиков. Октябрь 2019 года.
Набережная Газовиков. Октябрь 2019 года.

Благодаря национальному проекту «Культура» в 2019 году в детской музыкальной школе №1 приобрели оборудование и музыкальные инструменты на 3 млн рублей. В центральной библиотеке обновили мебель и оборудование на общую сумму 5 млн рублей, а на базе детской библиотеки имени Аркадия Петровича Гайдара открыли модельную библиотеку.


Итоги прошедшего года и ключевые планы, изображение №6

В Городском Дворце культуры региональный проект «Цифровая культура» позволил приобрести виртуальный концертный зал (светодиодный экран размером 6 на 8 метров) на сумму 5,6 млн рублей. В 2021 году планируется оснастить Детскую музыкальную школу № 2 музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами на сумму около 5 млн рублей.


В рамках национального проекта «Образование» в школе № 10 и Ухтинском техническом лицее им. Г.В. Рассохина внедряется целевая модель цифровой среды. В каждую образовательную организацию за счёт средств республиканского бюджета поставлено оборудование на сумму более 2,7 млн рублей.


В 2020 году запланировано создание детского технопарка «Кванториум». Проект планируется реализовать до конца 2022 года. Впоследствии к стационарному кванториуму будет прикреплён и мобильный, который будет работать для близлежащих муниципальных образований.


Уделяется внимание и спортивному развитию молодёжи: в 2019 году в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» на территории стадиона школы № 18 установлена малая спортивная площадка на сумму более 3 млн рублей.


Итоги прошедшего года и ключевые планы, изображение №7

Магомед Османов отметил большую роль предприятий, помогающих преображать город. Строительство и ремонты не прекращаются даже в зимний период. Одно из самых долгожданных преобразований – реконструкция Детского парка, которая началась с ремонта Центра развития творчества детей и юношества им. Г. А. Карчевского в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «Газпром». Масштабный ремонт в здании в самом разгаре: работы одновременно идут и в подвале, и на этажах, и на кровле.


Благодаря ООО «Газпром трансгаз Ухта» осуществляется реконструкция Ухтинской детской больницы, межтерриториального родильного дома, капитальный ремонт Ухтинской городской больницы №1 в Шудаяге. В начале февраля в роддоме уже открыли обновлённое выписное отделение и входную группу. При поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» идёт строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на Яреге.


«Благодаря национальным проектам и другим программам, а также сотрудничеству с крупными предприятиями город преображается и движется вперёд. Ремонты и реконструкции идут круглый год, а это значит, что с каждым днём Ухта делает шаги, чтобы становиться всё более комфортной для жизни. На мой взгляд основа всего этого – взаимопонимание и поддержка с Вашей стороны. Когда работаешь здесь, на месте, важно знать, что в трудной ситуации есть к кому обратиться за поддержкой, и это понимание присутствует. Хочу от имени ухтинцев выразить слова благодарности за то внимание, которое Вы уделяете нашему городу», – отметил в беседе с главой региона Магомед Нурмагомедович.