6 Февраля 2020

Двенадцатые «Рассохинские»

6 февраля в стенах Ухтинского государственного технического университета заработала двенадцатая международная конференция «Рассохинские чтения». Программа семинара рассчитана на два дня и предполагает защиты презентаций научных разработок учёных со всей России и даже зарубежья.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №1

Гости из Баку, Москвы, Бугульмы, Краснодара, Казани, Кызылорды, Самары, Санкт-Петербурга, Волгограда, Уфы, Орла, Перми, Архангельска, Якутска, Красноярска и Республики Коми очно и заочно в эти дни представят свои доклады. Международная конференция «Рассохинские чтения» давно стала признанной и авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов газовой и нефтяной отраслей, в том числе различных аспектов освоения Арктики.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №2

Ежегодное мероприятие посвящено памяти доктора технических наук, профессора Геннадия Васильевича Рассохина – ректора Ухтинского индустриального института. Церемонию открытия начали с показа фильма телестудии университета об истории конференции и основателе науки в УИИ-УГТУ Геннадии Рассохине.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №3

Ректор Рассохин деятельно осуществил союз науки и образования в университете. В период его управления с 1980 по 1997 годы был заложен научный и организационный фундамент будущего Ухтинского университета – форпоста нефтегазового образования на Европейском Севере России. При Геннадии Васильевиче вуз существенно расширил спектр образовательных программ и направлений научных исследований, появились полноценные научно-педагогические школы, была выстроена работа с Ухтинским техническим лицеем (сейчас носит имя Геннадия Васильевича Рассохина), были построены новые учебные корпуса, в том числе самый большой учебный корпус «Л». Энергия, воля, интеллект, талант руководителя и авторитет Геннадия Рассохина во многом явились залогом становления вуза в эпоху экономических и социальных реформ.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №4

Первые «Рассохинские чтения» состоялись в феврале 2009 года. Тема семинара в целом определена созданным Рассохиным научным направлением, относящимся к области освоения газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений, а также продолжением её разработки и реализации его учениками и коллегами.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №5

При входе в конгресс-холл УГТУ все желающие могли ознакомиться с выставкой книг и публикаций библиотеки университета. Отдельно сотрудниками музея истории была кропотливо и бережно оформлена рабочая зона ректора Рассохина: небольшой старый, но крепкий деревянный стол, рядом мягкое текстильное кресло, на столе – раритетный персональный компьютер с мелькающей чёрно-белой фотохроникой, старые экземпляры вузовской газеты «Политехник», грамоты Геннадия Васильевича, его личные и совместные с коллегами научные труды и заметки, автобиография, написанная идеальным мужским почерком, и советский дисковый телефон.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №6

На открытии конференции участников и гостей поприветствовали ректорат УГТУ, представители дочерних обществ ПАО «Газпром», органов власти. Врио ректора Ухтинского университета, профессор Руслан Агиней в своей речи указал на неслучайный символизм:


– В этом году решением оргкомитета конференции она приурочена к шестидесятилетию филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в городе Ухте. И это символическое обстоятельство, с одной стороны, придаёт дополнительной торжественности нашему мероприятию, а с другой – предлагает повод взглянуть на наш форум в ракурсе культурно-историческом. В очень небольшой северный город Ухту, с населением уже менее ста тысяч человек, ежегодно на протяжении двенадцати лет приезжают именитые и молодые учёные, крупные руководители производства и молодые специалисты из нескольких стран ближнего зарубежья, из более чем пятнадцати регионов России, из – в общей сложности – более чем пятидесяти организаций: университетов, научных институтов, научно-производственных центров и предприятий. Приезжают, чтобы обсудить доклады по актуальным вопросам современной науки о газе: его поиске, добыче, транспортировке. Доклады имеют как прикладной, так и фундаментальный характер.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №7

От имени ухтинцев к гостям города обратился глава МОГО «Ухта» – руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов:


– За годы своей деятельности «Рассохинские чтения» стали уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и идей разработки нефтегазовой отрасли. Я считаю положительной тенденцией тот факт, что с каждым годом конференция становится всё более популярной среди молодых специалистов отрасли, а масштаб её проведения неустанно растёт. Стоит отметить также востребованность результатов форума не только с точки зрения развития научно-практической сферы, но и в плане поддержания интеллектуального потенциала страны.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №8

Магомед Нурмагомедович пожелал всем участникам и организаторам плодотворной работы, конструктивного диалога, успехов и реализации всех поставленных научных и производственных задач.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №9

Слово для приветствия было предоставлено члену Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представителю от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрию Шатохину. «Я всегда с удовольствием посещаю конференцию «Рассохинские чтения». Очевидно, что нефтегазовый сектор – основополающий для Российской Федерации, также как и наука является успешным фундаментом, в свою очередь, для нефтегазового сектора. Желаю, чтобы все ваши доклады имели прикладной характер и были бы полезны для экономики нашей страны», – озвучил Дмитрий Шатохин.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №10

Позднее на пленарном заседании обсудили темы внедрения инновационной и высокотехнологической продукции в Газпроме, подняли актуальные проблемы нефтегеологической науки предстоящего десятилетия и поговорили о перспективах наращивания сырьевой базы и развития объектов добычи углеводородного сырья в Северо-Западном регионе.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №11

В этот же день после обеда заработали секции, они же будут открыты и 7 февраля. В музее ухтинского вуза в эти дни представлены экспозиции, посвящённые великому учёному Рассохину: «Они стояли у истоков», «Линия жизни» и «Народный депутат РСФСР Г. В. Рассохин».


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №12

4 февраля 2020 исполнилось 83 года со дня рождения Геннадия Васильевича Рассохина, третьего ректора Ухтинского индустриального института (ныне УГТУ), доктора технических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук.


Двенадцатые «Рассохинские», изображение №13

Больше фото ЗДЕСЬ.