6 Февраля 2020

Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний

4 февраля в стенах администрации города прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя руководителя администрации по социальным вопросам Марины Метелёвой.


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №1

На совещании присутствовали представители миграционной службы, Управления образования, территориального отдела Управления Роспотребнадзора и медицинских учреждений нашего города.


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №2

В начале заседания собравшиеся обсудили актуальную проблему распространения нового коронавируса и увеличения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №3

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности. Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №4

Как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжёлого течения заболевания.


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №5

Доклад зачитала заведующая Ухтинским межтерриториальным отделом организации здравоохранения «Центра обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми» Светлана Шинкаренко: «Во всех государственных медицинских учреждениях города проведены необходимые мероприятия для подготовки к оказанию медицинской помощи в случае возможного появления на территории городского округа пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактировавших с заражёнными вирусом. До всех сотрудников медучреждений доведены методические рекомендации, в том числе по лабораторной диагностике и профилактике коронавирусной инфекции. Было проверено наличие специальных костюмов в медучреждениях, количество костюмов соответствует утверждённой норме. Определены ответственные лица за организацию наблюдения за пациентами с подозрениями на коронавирусную инфекцию.


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №6

Также на совещании выступила начальник Управления образования Наталья Безносикова и доложила об увеличении уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учащихся образовательных учреждений: «Ситуация по заболеваемости отслеживается ежедневно, все профилактические мероприятия проведены в полном объёме. На сегодняшний день на карантин по причине заболевания 20 и более процентов обучающихся закрыты школы №3, 5, 8, 18, а также с завтрашнего дня будет закрыт лицей №1».


Профилактика распространения опасных инфекционных заболеваний, изображение №7

Заслушав и обсудив информацию, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения комиссия решила разработать план организационных мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории городского округа, а также, в случае выявления больных гриппом и ОРВИ в дошкольных и образовательных учреждениях, проводить мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.