3 Февраля 2020

Бриллиантовая любовь Логиновых

31 января в ухтинском ЗАГСе поздравили бриллиантовых юбиляров – Фёдора Никифоровича и Марию Трофимовну Логиновых, проживших вместе 60 лет.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №1

Поздравить «молодожёнов» собрались родные, близкие и друзья, а также представители администрации города. Юбиляров поздравляли и друзья их детей, которые с теплотой и любовью отзывались о Фёдоре Никифоровиче и Марии Трофимовне, вспоминали, как их дом всегда был открыт для гостей, благодарили их за доброту и широту души. Татьяна Чапина привела в своём поздравлении цитату братьев Стругацких: «Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий. У вас этот талант есть».


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №2

Фёдор Никифорович родился 16 октября 1936 г. в деревне Бесово Немского района Кировской области. В 1952 году 16-летним подростком Фёдора Никифоровича приняли на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод учеником слесаря. С 1955-го по 1958-й – служба в советской армии в ГДР, где Фёдор был оружейным мастером. После демобилизации в 1958 году он вернулся в Ухту и снова продолжил работать слесарем на НПЗ, а в 1959-м состоялась встреча с Марией Трофимовной.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №3

Мария Трофимовна родилась 18 августа 1939 г. на Украине, в Зеньковском районе Полтавской области, на хуторе Ривни в семье тружеников-колхозников. В1941-м году грянула война, отца Марии забрали на фронт, а её мать с пятью детьми осталась в оккупации. Фашисты выгнали их из дома, и они два года жили в окопах, в холоде и голоде, выпив всю чашу страданий, которые выпали на долю нашей страны, нашего народа. Семье помогла выжить корова, и иначе как чудом это назвать невозможно. При захвате немцами хутора корова ушла в лес и все два года, каждую ночь она приходила к своей хозяйке, которая быстро доила её и опять отпускала. Так они пережили войну, а в 1946-м году вернулся Трофим Николаевич, отец Марии, и жизнь стала налаживаться. Марии Трофимовне удалось закончить только семь классов и 1957-м году она приехала Ухту к своим родственникам начинать новую жизнь.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №4

В 1958-м году, получив паспорт, Мария Трофимовна устроилась на хлебозавод, где впервые за долгие годы до сыта поела хлеба. А в 1959-м году Фёдор и Мария встретились на танцах, и Фёдор, как сам признаётся, сразу понял, что с такой работящей, покладистой и скромной девушкой он сможет прожить всю жизнь. Поэтому через три месяца свиданий, в один из январских вечеров он сказал ей: «Маша, давай встретимся завтра на Первомайской площади, сходим послушаем музыку, только захвати с собой паспорт». Мария и не подумала спросить, зачем нужен паспорт, и 31 января 1960 года они встретились на Первомайской площади около дома, где раньше располагался ЗАГС. После небольших приготовлений прозвучали знаменательные слова: «Именем Союза Советских Социалистических Республик объявляю вас мужем и женой!»


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №5

Сегодняшние бриллиантовые юбиляры – это не только ветераны супружеской жизни, но и достойнейшие ветераны труда. Когда молодые поженились, на семейном совете было принято решение – Фёдор должен учиться. И вот с 1960 по 1974 годы Фёдор Никифорович поэтапно, без отпусков закончил четыре класса вечерней школы, вечернее отделение Ухтинского индустриального института по специальности машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности, Институт марксизма-ленинизма. Работал слесарем по ремонту технологических установок, инженером по охране труда на Ухтинском НПЗ, инспектором по охране труда и промышленной безопасности районной городской технической инспекции, курировал нефтегазовый комплекс республики. Его трудовая биография продолжалась до 1998 г., после чего он вышел на заслуженный отдых.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №6

В 1973 году Фёдор Никифорович был награжден почётной грамотой за участие в работе народного контроля Нефтеперерабатывающего завода, в 1977 году – за достигнутые успехи в соцсоревнованиях в честь 60-летия советской власти. В 1985 году награждён медалью «Ветеран труда», в 1968 – почётной грамотой гостехнадзора СССР за добросовестный труд, в 1987 году – знаком «Лучший инспектор» Гостехнадзора СССР.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №7

Марии Трофимовне в 1966 году объявлена благодарность Ухтинского горздравотдела Коми АССР в честь праздника пищевика, в 1983 году присвоено звание «Лучший по профессии». За свою трудовую деятельность Мария Трофимовна неоднократно награждалась почётными грамотами.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №8

После торжественной части и поздравлений юбиляры исполнили свадебный танец, обменялись по традиции новыми обручальными кольцами и зажгли свечу – символ семейного очага.


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №9

Юбиляры поделились секретом любви на всю жизнь: «В семье должны царить мир, согласие и доброта. Главное – прислушиваться друг к другу и уступать. Причём, советоваться нужно не только двоим, а вместе со всей семьёй».


Бриллиантовая любовь Логиновых, изображение №10

Больше фото ЗДЕСЬ.