29 Января 2020

Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию»

28 января в ухтинском городском Дворце культуры ряды современного движения «Юнармия» пополнились новыми бойцами. Как отметили все гости торжественного события, пристальное внимание и интерес молодёжи к воспитанию в себе патриотичной личности и защитника Родины особо радуют. В память о юных героях – советской подпольной антифашистской комсомольской молодёжной организации юношей и девушек «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны, представители военно-патриотических клубов и кадетских классов дали сегодня клятву на верность всему юнармейскому братству.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №1

Традиционно звучали гимны Российской Федерации, Республики Коми и юнармейского движения. Флаг России вынесла знамённая группа, а после клятву юнармейца зачитала боец отряда «Гюрза» ухтинского лицея №1, ученица 9 класса Софья Розенфельд. Присутствующим показали видеоролик о том, чем занимаются юноши и девушки, будучи участниками популярного в большинстве городов страны патриотического движения.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №2

– Меня привлекает обучение военной подготовке, строевому шагу и изучение истории страны. Здесь я могу реализовать себя в качестве лидера – командира отряда. Сейчас участвую в городских соревнованиях по военной подготовке «Орлёнок», – рассказала Софья Розенфельд.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №3

Заветные удостоверения и значки бойцов движения школьникам вручили начальник ухтинского штаба «Юнармия» Максим Хлобыстов, военный комиссар Ухты, Вуктыла, Сосногорска, Вуктыльского и Сосногорского районов, подполковник Мухамед Мусов, президент Федерации военно-тактических игр в Республике Коми Алексей Куликовский, депутат городского Совета, председатель ВПК «Пересвет» Евгений Карпаев и председатель Совета ветеранов войны в Афганистане и событий в Чечне Александр Шаховцев.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №4

– Ваша служба сейчас заключается в получении знаний. Вам необходимо получить достойное образование, чтобы в будущем мы услышали о вас, как о знаменитых военачальниках. Помните о той клятве, которую вы дали сегодня. Успехов и отличных оценок! – поприветствовал ребят Мухамед Мусов.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №5

Александр Шаховцев вспомнил годы своей военной службы в Афганистане и признался, что только пройдя горнило войны, ощутил на себе все тяготы жизни и пожизненные страхи ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной: «На нашу страну за всю историю её существования постоянно покушался враг. Мы выстояли и доказали, что глубокий патриотизм советского и русского солдата не сломить!»


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №6

Евгений Карпаев присоединился ко всем пожеланиям коллег, добавив, что бойцы должны смело идти к поставленным целям и уметь добиваться своего.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №7

– У нас есть два союзника – армия и флот. И армию, и флот необходимо наполнять. Люди должны чувствовать в себе любовь к Родине, желание служить и выполнять свои воинские обязанности. Кроме того, ребёнок должен развиваться разносторонне. У него должна быть возможность развиваться физически, а не проводить время дома за смартфоном и играми. В «Юнармии» бойцы занимаются огневой подготовкой, строевой подготовкой. Дети получают от этого удовольствие, а возвращаясь домой уставшими, не находят времени на всякие глупости, – поделился своим видением руководитель юнармейского отряда «Гюрза» лицея №1 города Ухты Борис Каганцов.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №8

Напомним, что идея создания огромного всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» пошла с самых верхов — сначала от президента Владимира Путина, потом от министра обороны Сергея Шойгу. Президентский указ вышел в 2015 году, а в День знаний 2016 года «Юнармия» начала свою работу.


Российская «Юнармия»: равнение на советскую «Молодую гвардию», изображение №9

Больше фото ЗДЕСЬ.