27 Января 2020

Спасительные 125 грамм хлеба

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в ухтинском отделе гражданско-патриотического воспитания молодёжи состоялся исторический квест для школьников, посвящённый всероссийской акции «Блокадный хлеб». Памяти людей, более двух лет живших и сражавшихся в осаждённом Ленинграде, посвящена серия встреч по всей России. Акция «Блокадный хлеб» – это открытые уроки, на которых школьникам рассказывают о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, как не сдавались.


Спасительные 125 грамм хлеба, изображение №1

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» стартовала в январе 2020 года, тем самым открыв Год памяти и славы, объявленный президентом Владимиром Путиным. В квесте приняли участие четыре команды – ученики младших и средних классов городских школ №19 и №20, а также сборная команда военно-патриотического клуба «Пересвет». Учеников поддерживали их учителя и наставники.


Спасительные 125 грамм хлеба, изображение №2

В начале открытого урока ребятам рассказали исторические факты и показали чёрно-белые военные кадры из жизни блокадников. Память погибших мирных жителей и солдатов присутствующие почтили минутой молчания. Затем молодёжь приступила к выполнению заданий квеста: школьники разгадывали кроссворды, вспоминали пословицы, угадывали по картинкам наименования памятных мемориалов.


Спасительные 125 грамм хлеба, изображение №3

Блокада Ленинграда продлилась в годы Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ключевым символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая дневная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.


Спасительные 125 грамм хлеба, изображение №4

Для каждого блокадника хлеб был самым вкусным и долгожданным, ради него с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях, отчаянно цепляясь за жизнь. В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола добавляли жмых, смет – мучную пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объёма добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки, а ещё древесные опилки, берёзовые почки, тёртую сосновую кору. Поколение, пережившее Ленинградскую блокаду, знает цену куска хлеба.


Спасительные 125 грамм хлеба, изображение №5

Планируется, что классные часы, встречи с ветеранами и различные мероприятия в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» ещё неоднократно пройдут по образовательным учреждениям Ухты.


Спасительные 125 грамм хлеба, изображение №6

Больше фото ЗДЕСЬ.