22 Января 2020

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев

В своём недавнем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин сделал большой акцент на всесторонней поддержке семей с детьми: от увеличения маткапитала до бесплатного горячего питания в школах. Помимо этого, своё внимание глава государства уделил созданию всех благоприятных условий для молодых пар, которые задумываются о первом малыше. Регионы активно подхватили демографические идеи, но Коми в этом плане обошла всех: 22 января сотрудники администрации Ухты и городского Центра по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения вручили трём семьям сертификаты на региональный семейный капитал на первенцев, решение о котором в республике было принято ещё в 2019 году.


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №1

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №2

– Коми – первый регион в России, в котором будут выплачивать из республиканского бюджета 150 000 рублей при рождении первого ребёнка. Эта и другие республиканские меры вместе с федеральной поддержкой семей позволят повысить рождаемость в республике, – заявил в начале этого года Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Общая поддержка при рождении первого ребёнка в Коми с января этого года составит 616 617 рублей: сюда входят 150 000 рублей из республиканского бюджета и 466 617 рублей из федерального бюджета. Новую демографическую инициативу в отношении первенцев озвучил президент Владимир Путин в январе 2020 года. Такого уровня поддержки семей с детьми не было никогда ранее, даже в Советском Союзе.


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №3

Для торжественного вручения сертификата в ухтинском муниципалитете выбрали первые три семьи, у которых первенцы появились в самом начале января наступившего года: Михаил Лошкарёв родился 3 января, на следующий день, 4 января, на свет появился Роман Урих, а 8 января – Варвара Колочавин. Их мамочек уже выписали, сейчас они находятся со своими малышами дома рядом с заботливыми папами.


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №4

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №5

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №6

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №7

От имени Главы Республики Коми Сергея Гапликова и главы МОГО «Ухта» – руководителя администрации МОГО «Ухта» Магомеда Османова его первый заместитель Пётр Артемьев пожелал молодым родителям душевных и физических сил, любви, а малюткам – крепкого здоровья:


– Ещё в 2019 году Главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым было принято решение о выплате социального пособия мамочкам, у кого родится первенец, начиная с 2020 года. В этом плане республика шагнула вперёд по отношению к остальным регионам России. Вы стали одними из первых, у кого этот сертификат теперь на руках. Поздравляем вас с рождением первенца – это всегда большая радость! Пусть малыш будет здоров и счастлив и радует вас своими успехами!


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №8

Право на получение сертификата на региональный семейный капитал при рождении первого ребёнка наступает с момента его появления на свет, а вот воспользоваться им можно будет по истечении шести месяцев с момента рождения сына или дочери. Исключение составляет ипотечный кредит: в этом случае сертификатом воспользоваться можно будет сразу. Расходовать семейный капитал можно на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, получение им же платных медицинских услуг, проведение ремонта или перепланировку квартиры или же допускается единовременная выплата один раз в календарный год в размере не более 25 000 рублей, а также ряд других вариантов применения сертификата.


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №9

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №10

Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №11

Слова поздравления счастливым мамам выразила и Ольга Максимова, директор ЦСЗН Ухты:


– Мы всегда с радостью встретим вас в нашем центре, подскажем и поможем оформить всё необходимое для социальных выплат семье. Также если ваш доход на троих составляет меньше 89 000 рублей, то можно обратиться к нам за выплатой ежемесячного пособия в размере 14 000 рублей. Всё это в сумме станет отличным подспорьем для воспитания малюток. Добра и тепла в семье, поздравляем с рождением чуда и радуемся вместе с вами!


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №12

Напомним, новая мера поддержки молодых семей в республике – региональный семейный капитал при рождении первого ребенка – введена с 1 января 2020 года по инициативе главы региона Сергея Гапликова. Получить сертификат на эту меру поддержки может абсолютно любая семья, независимо от материального положения, в которой начиная с 2020 года родится первенец. Финансирование РСК на первенца обеспечивается исключительно за счёт средств бюджета Республики Коми.


Деток много не бывает, или Коми-капитал для ухтинских первенцев, изображение №13

Узнать о действующих республиканских мерах поддержки семей с детьми можно на портале семья.ркоми.рф или обратившись в городской Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по адресу: Ухта, проезд Строителей, д. 27, тел. 72-38-06.